Инициативная группа жителей Миасса выступает против внесения изменений в Устав города
2 Октября 2014 17:02
Комментировать

Инициативная группа жителей Миасса выступает против внесения изменений в Устав города

Напомним, что согласно новой системе 13 мандатов в Собрании депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, а еще 13 распределяются по мажоритарному принципу. Это влечет за собой изменение числа избирательных округов.

В настоящее время в Миасском городском округе имеется 26 избирательных округов, по которым по мажоритарной избирательной системе избраны действующие депутаты.

«Смена избирательной системы чревата как значительными материальными издержками, которые могут оказаться неоправданными, так и политическими рисками, не отвечающими интересам населения Миасского городского округа, - предостерегает Недопекин. - Многие муниципалитеты в Челябинской области предпочли не менять избирательную систему».

В ближайшее время проект о внесении изменений в устав города должен пройти официальное одобрение, однако не согласные с изменениями миассцы решили выступить против него и направить свои предложения главе города Вячеславу Войнову.

Как сообщает Недопекин, первоначально инициативная группа должна была насчитывать около 150 человек. Но поскольку возникли проблемы с получением больших аудиторий, удалось договориться с небольшим частным офисным помещением, в собрании приняло участие 35 жителей Миасса.

В итоге на собрании, которое вел заместитель председателя Общественного совета Миасса Валерий Фролов, поддержали две инициативы: уточнение порядка проведения публичных слушаний, а также возвращение процедуры избрания депутатов Миасса по одномандатным округам.

«С сегодняшнего дня начался отсчет реализации многоступенчатой процедуры. До конца недели документы собрания инициативной группы (включая петиции, проекты решений и пояснительные записки) будут переданы главе Миасса Игорю Войнову, - сообщает Недопекин. - После этого городским властям дается месячный срок для регистрации группы и запуска процедуры сбора подписей. По Уставу Миасса необходимо собрать 0,1% от числа избирателей, то есть около полутора тысяч подписей. На это дается 20 дней. Затем подписи и документы поступают на изучение депутатов, которые будут обязаны вынести решение на ближайшей сессии Собрания депутатов».