Металлурги и горняки Челябинской области готовы отстаивать свои права на митинге
16 Декабря 2013 15:22
Комментировать

Металлурги и горняки Челябинской области готовы отстаивать свои права на митинге

По словам представителей челябинского областного комитета ГМПР, в ходе переговоров с собственниками о заключении нового отраслевого тарифного соглашения, все предложения Горно-металлургического профсоюза России были отвергнуты стороной работодателей. После чего по инициативе профсоюза переговоры были приостановлены и принято решение о проведении 16 декабря коллективных действий по всей стране.

Камнем преткновения в переговорах с собственниками стали вопросы о минимальном размере и индексации заработной платы, а также об оплате труда рабочих в ночное и вечернее время.

«С 1990-х годов у нас не было расхождений при заключении подобных договоров, - заявил на пресс-конференции  председатель областного комитета Юрий Горанов. - Сейчас собственники пытаются уйти от ответственности и переложить все на генеральных директоров предприятий».

«Отраслевое тарифное соглашение является основой для заключения коллективных договоров на предприятиях горно-металлургического комплекса России. От того, какие нормы и позиции будут прописаны в соглашении, зависит качество заключаемых коллективных договоров на предприятиях отрасли и, как следствие, трудовая и социальная защищенность работников», - говорится в обращении областного комитета.

Всего в митинге планируют принять участие более 300 горняков и металлургов Челябинской области. Поддержать южноуральских коллег приедут свердловчане. Митинг начнется в 17 часов на площади у Дворца культуры «Металлург».