Муниципалитеты Челябинской области получили избирательную самостоятельность
29 Ноября 2013 14:10
Комментировать

Муниципалитеты Челябинской области получили избирательную самостоятельность

Соответствующий проект закона рассмотрен депутатами Законодательного собрания на очередном заседании с целью приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным.

«Законопроект отменяет обязательное требование о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов должны распределяться по спискам», - пояснил председатель регионального парламента Владимир Мякуш.

По мнению спикера, эти изменения усилят интерес наиболее активной части гражданского общества и отдельных политиков к участию в формировании органов представительной власти на местах. Кроме того, считает глава парламента, нововведения будут мотивировать региональные и местные отделения политических партий на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат. «В-третьих, они будут способствовать активизации работы политических партий с гражданами, повышению доверия избирателей к избирательному процессу в целом», - подчеркнул Владимир Мякуш.

Как уточнила председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина, в области 24 муниципальных образования - 10 муниципальных районов и 14 городских округов - получат право самостоятельно определять избирательную систему, по которой они будут выбирать своих депутатов.

Депутат от ЛДПР Андрей Ткаченко поинтересовался у главы облизбиркома, полностью исключает ли данный закон возможность пропорциональной схемы. Ирина Старостина пояснила, что в соответствии с федеральным законом, эти 24 муниципальных образования могут самостоятельно принимать решения – либо оставаться на принятых нормах, либо вносить свои изменения.

«Можно и 100% делать пропорциональную систему, - уточнила председатель. – Муниципалитеты могут изменить уставы и принять любую схему, которая их устраивает».

Законопроект был принят сразу в трех чтениях.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО