Мякуш: Новый порядок не позволит попасть во власть случайным людям с конъюнктурными взглядами
17 Октября 10:44

Мякуш: Новый порядок не позволит попасть во власть случайным людям с конъюнктурными взглядами

Об этом рассказал председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

По его словам, в областном парламенте была создана рабочая группа, которая в течение двух месяцев принимала и анализировала предложения от муниципальных образований.

В среду, 15 октября, на комитете по законодательству ЗСО были одобрены новые порядок формирования власти в районах, городских округах и поселениях.

«В 24 муниципальных районах депутатов районов будут выбирать прямым голосованием. Затем они из своего состава избирают председателя», - рассказал спикер. Главы 25 муниципальных районов области также будут выбираться на выборах и возглавлять местную администрацию.

В Агаповском, Ашинском и Брединском районах Советы депутатов будут сформированы из глав и депутатов поселений, входящих в состав района (по два человека от каждого представительного органа поселения).

Главы сельских поселений этих районов и Нагайбакского района будут избираться из состава местного Совета депутатов и возглавлять администрацию.

В Ашинском районе, Аше, Миньяре, Симе, Кропачево, в Южном городском поселении Нагайбакского района глава будет выбираться представительным органом (Советом депутатов) из своего состава и исполнять полномочия его председателя.

В 13 городских округах главы будут избираться из числа депутатов округа и возглавлять его. Глава местной администрации будет назначаться на должность по конкурсу. С ним будет заключаться контракт на срок полномочий представительного органа, но не менее чем на два года.

В следующий четверг, 23 октября, законопроект, определяющий порядок избрания глав и депутатов, будет утвержден в первом чтении на Законодательном собрании. Между первым и вторым чтением у муниципалитетов есть возможность внести корректировки

Владимир Мякуш заверил, что при новых правилах будет уделено пристальное внимание подбору, выдвижению и избранию глав будет уделяться особое внимание, «Это позволит оградить власть от случайных людей с конъюнктурными взглядами», - считает спикер.