Мякуш: С полной уверенностью могу назвать послание президента 2019 года социальным
Политика
20.02.19 17:56
Автор: 
Любовь Юрина

Председатель Законодательного Собрания области, секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш назвал социальным Послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Спикер отметил, что президент определил главную задачу органов власти всех уровней – сбережение народа, поддержка семьи. Этой теме был посвящен большой блок послания был посвящен этой теме. «Были названы вполне конкретные инициативы, которые необходимо воспринимать как поручения», - подчеркнул Владимир Мякуш.

Так, Владимир Путин поручил ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. Из федерального бюджета «гасить» 450 тысяч рублей за ипотечный кредит многодетной семьи. С учетом материнского капитала сумма поддержки составит 900 тысяч рублей.

Кроме того, президент предложил для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, распространить программу льготной ипотеки на весь срок действия ипотечного кредита. Ставка для таких семей по льготе составляет всего 6%, остальное доплачивает государство.

Глава государства предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

Владимир Путин поставил задачу перед регионами до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями.

Правительству РФ на условиях софинансирования с регионами поручено, уже начиная со следующего года, оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта. Субъектам предложено разработать дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми.

«Депутатский корпус Законодательного Собрания внесет изменения в законы в этой сфере», - заверил председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Спикер особо отметил инициативы главы государства по «ипотечным каникулам» и отсрочке платежа по кредитам для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. «Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы», то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее», - заявил Владимир Путин.

По мнению Владимира Мякуша, это очень важное предложение. «С подобными людскими историями нам часто приходится сталкиваться в депутатской работе и порой вести переговоры с банками. Люди ждут реализации этих инициатив», - подчеркнул глава регионального парламента, лидер южноуральских единороссов.

Владимир Мякуш также отметил, что в послании президент уделил особое внимание одной из самых горячих тем для населения – доступности медицинской помощи. Вместе с проблемами глава государства озвучил конкретное поручение – должны быть созданы более полутора тысяч врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Президент не обошел вниманием и кадровый вопрос в здравоохранении. Президент выступил с предложением снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На сегодня возраст участников ограничен до 50 лет. Теперь выплаты в размере 1 миллиона рублей и 500 тысяч рублей смогут получать соответственно врачи и фельдшера независимо от возраста при переезде на работу в село, рабочие поселки и в малые города (с численностью до 50 тысяч человек). «И что самое важное, Владимир Владимирович предложил распространить эту практику на сферу образования и призвал запустить с 2020 года программу “Земский учитель”», - отметил Владимир Мякуш.

Для Челябинской области остается актуальной тема экологии. Инициатива губернатора Бориса Дубровского о квотировании выбросов для промышленных предприятий нашла поддержку у президента. Глава государства поручил Госдуме принять соответствующий законопроект уже в весеннюю сессию, несмотря на сопротивление влиятельных лоббистов.

Владимир Мякуш отметил, что Челябинская область прозвучала в нынешнем послании президента с позитивной стороны. Владимир Путин привел регион в качестве примера создания природных парков. На Южном Урале появится национальный парк Зигальга.

«Для всех ветвей власти традиционно послание – это руководство к действию, - считает Владимир Мякуш. - Нам предстоит незамедлительно приступить к реализации инициатив и поручений главы государства. Региональное законодательство будет актуализировано под эти задачи».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.