Кто из них?
20 Августа 2018 11:47
Комментировать

На пост главы Миасса претендуют семь человек, заявки принимаются последний день

На пост главы Миасса (Челябинская область) претендуют уже семь человек. Сегодня, 20 августа, последний день приема заявок в конкурсную комиссию от претендентов на мэрское кресло.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» начальник информационно-аналитического отдела Собрания депутатов Миасского городского округа Оксана Овсянникова, седьмым кандидатом стал начальник отдела по управлению Центральным территориальным округом Сергей Варфоломеев. Он подал документы сегодня. В пятницу, 17 августа, о своем желании занять пост главы муниципалитета заявили руководитель Центра коммунального обслуживания и благоустройства Миасса Валентина Комкова, пенсионер Александр Иванов (уже участвовавший в конкурсе в этом году) и предприниматели Владимир Антонов и Иван Воскобойников.

Кроме того, на прошлой неделе, 14 августа, на конкурс заявились бывший глава (2004-2009 годы) Златоуста Дмитрий Мигашкин, временно не работающий, и исполняющий обязанности главы Миасса Григорий Тонких, который ранее заявил о том, что получил одобрение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

По данным собственного источника агентства «Урал-пресс-информ», Григорий Тонких является наиболее вероятным кандидатом на пост главы. Его поддерживают и власти, и большинство депутатов.

Кто возглавит муниципалитет, станет известно 26 августа на сессии Собрания депутатов Миасского городского округа.

Как ранее сообщало агентство, первый конкурс состоялся пятого июля, его признали несостоявшимся. Тогда документы подали десять желающих занять мэрское кресло. Одного из них не допустили, двое ушли добровольно (в том числе Григорий Тонких). На рассмотрение депутатов были представлены две кандидатуры -  кандидата от губернатора Анатолия Лобко (ему отдали свои голоса девять народных избранников) и председателя комитета по делам молодежи Миасса Дениса Михеева (за него проголосовали всего двое). Половина законотворцев тогда испортила свои бюллетени.

Вообще Миассу, надо сказать, с главами никогда не везло. Последний из них, Геннадий Васьков, в настоящее время находится в СИЗО. Его задержали 14 мая этого года. Экс-чиновнику было предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

По данным следствия, в декабре прошлого года администрация Миасса приобрела нежилое здание для детского сада «Умка» по завышенной цене, непригодное для этих целей. Бюджету муниципалитета был причинен многомиллионный ущерб.

В настоящее время на скамье подсудимых находится и предшественник Васькова Виктор Ардабьевский. Бывший глава администрации города был задержан 30 сентября 2013 года в собственном автомобиле. В этот же день сити-менеджера этапировали в Москву. По версии следствия, Ардабьевский, будучи одним из членов криминальной преступной группировки «Турбазовские», имел отношение к расправе над гендиректором ЗАО «Трек» Андреем Падучиным в 2005-м году и директором ООО «Надежда» Павлом Сидоровым в 2008-м. Вместе с ним будут судить еще восемь человек, в том числе миасского бизнесмена Ралифа Фаизова.

В 2011-м году вышел на свободу по УДО еще один экс-глава Миасса Владимир Григориади, который 12-го октября 2004-го года был приговорен Челябинским областным судом по пунктам «в, г» части четвертой статьи 290 УК РФ к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере одного миллиона рублей. Чиновника арестовали бойцы спецназа УФСБ 12-го мая 2004-го года. Такой срок облсуд назначил Григориади за получение путем вымогательства крупной денежной взятки у бизнесмена.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ