6 Июля 2018 14:43
Комментировать

Новый конкурс по выборам главы в Миассе не объявлен – депутатам в мэрии места не нашлось

Новый конкурс по отбору кандидатов на должность главы Миасского городского округа (Челябинская область) сегодня, 6 июля, не будет объявлен – депутатам собраться негде.

Как уже сообщало агентство, накануне, 5 июля, был признан несостоявшимся конкурс по выборам главы. Из двух кандидатов, предложенных конкурсной комиссией на рассмотрение депутатов, ни один не набрал необходимого числа голосов – 14. За кандидата от губернатора Анатолия Лобко было отдано 9 голосов, за молодежного лидера – Данилу Михеева – 2 голоса. А 12 бюллетеней оказались испорченными. Хотя спикер и предупредил депутатов перед выборами: «Голосуем за одного». Но так как ни одна из предложенных кандидатур парламентариями не была признана подходящей, а графы «против всех» в бюллетенях не было, то и пришлось им испортить бюллетени, уточнил наш источник.

Затем некоторые попытались провести повторное голосование (а вдруг кто-то ошибся и нечаянно неправильно заполнил). Но это предложение не было поддержано. Председатель городского собрания депутатов Евгений Степовик под давлением депутатов объявил, что внеочередную сессию назначат на 6 июля. Должны были объявить новый конкурс, назначить дату выборов и избрать новых представителей в конкурсной комиссии (нынешние конкурс провалили).

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, сегодня планировали провести заседание Собрания сначала в 10 утра, потом на 12 часов, а затем на 14 часов. Но и этого не удалось сделать. «В администрации в 14 часов нет ни одного свободного зала, где можно было бы провести внеочередную сессию Собрания депутатов», - пояснили причину отказа.

Не ясно, когда все-таки миасские депутаты смогут собраться на внеочередную сессию. В положении о проведении конкурса по выборам главы Миасского городского округа, которое было принято депутатами в 2017 году, не оговорены сроки проведения повторного конкурса. В Миассе уже был случай, когда и.о. главы руководил городом почти год. Это происходило в 2011 году, а обязанности мэра исполнял Евгений Степовик.

А пока исполнять обязанности главы продолжит Григорий Тонких. Напомним, Тонких накануне в последний момент снял свою кандидатуру с участия в конкурсе. Как позже выяснилось, ему предложили место первого заместителя главы Миасса в случае победы Лобко (об этом сам Лобко потом и говорил на сессии).