7 Июня 10:52

О чем челябинцы хотят спросить президента?

Сегодня, 7 июня, в полдень по московскому времени президент России Владимир Путин в прямом эфире начнет отвечать на вопросы, поступившие на 16-ю по счету «прямую линию». Общение главы государства с жителями страны будут транслировать сразу несколько телеканалов и радиостанций.

В этом году «прямая линия» будет проходить в обновленном формате. В студии зрителей не будет. Вопросы будут поступать с мест. Кроме того, президент сможет сразу выходить на связь с губернаторами и членами кабинета министра в режиме видеоконференции для оперативного ответа на любую жалобу или обращение.

Уже поступило порядка 1,5 миллиона вопросов. Люди интересуются, собирается ли глава государства встретится с Трампом, на что способно новое «старое» правительство, что означают последние отставки губернаторов и новые назначения, когда ипотека для молодых достигнет 6-7%, когда подешевеет бензин, будет ли отказ от призыва в армию, какие перспективы у будущих пенсионеров, почему такие дорогие билеты в Крым. Поступили вопросы о налоговых льготах для IT-компаний, о справедливости кадастровой оценки земель, о разделении минобразования. Не остались без внимания вопросы про санкции, внешние угрозы, про жилье, здравоохранение, экологию, дороги.

Жители Челябинской области также задали свои наболевшие вопросы. «Стоимость услуг ЖКХ постоянно растет, при этом качество в лучшем случае, остается на прежнем уровне. В первую очередь причина в уровне квалификации сотрудников управляющих компаний. Можно ли включить в критерии лицензирования УК пункты по требованиям к уровню квалификации персонала? Оказать государственную поддержку учебным заведениям, обучающим специалистов сферы ЖКХ?», - пишут южноуральцы в соцсетях.

Работницы Челябинской обувной фабрики Юничел также записали видео-обращение к президенту. «Мы работницы, челябинской обувной фабрики, можем остаться без работы! Мы производим очень качественную обувь из натуральной кожи. Соблюдаем все Госты, проходим все необходимые экспертизы. ЗНо мы видим, что в нашем городе и других городах страны повсеместно открываются торговые комплексы, где продается очень некачественная обувь китайского производства. Владимир Владимирович, почему в магазинах в нашей стране так много контрабанды?», - говорится в обращении.

Участники сборной по керлингу записали свое видеообращение для «Прямой линии» на языке жестов с помощью сурдопереводчика. Они просят главу государства обратить внимание на проблемы рекультивации городской свалки. «Мы не говорим и не слышим, но дышим вместе со всеми», — отметили челябинские спортсмены.

Жители микрорайона «Белый хутор» в Челябинске просят президента обратить внимание на плотную застройку микрорайона, вместо строительства социально важных объектов. «Мы против застройки каменных джунглей, ведь приобрели мы квартиры в загородном районе комфорт-класса. Просим защитить наши права», - отметили местные жители в обращении.

Жители улицы Шуменская Тракоторозаводского района Челябинска, во дворе которого планируют открыть Центр СПИДа, просят перенести это учреждение в другое место, а в этом здании открыть детский сад. Ранее там функционировала областная детская туберкулезная больница.