Олега Грачева ограничили в сроках ознакомления с материалами возбужденного в отношении него дела
10 Января 2014 16:23
Комментировать

Олега Грачева ограничили в сроках ознакомления с материалами возбужденного в отношении него дела

Об этом агентству сообщил заместитель руководителя второго следственного отдела СУ СК РФ по УрФО Эрнест Кочетков.

Напомним, Олег Грачев проходит по уголовному делу по факту клеветы в адрес бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина.

Как уточнила агентству «Урал-пресс-информ» помощник председателя суда Наталья Петрова, соответствующее решение суд принял накануне, 9 января.

«Вчера суд рассмотрел ходатайство следователя и ограничил сроки ознакомления с материалами уголовного дела для Олега Грачева до 15 января 2014 года включительно», - уточнила Наталья Петрова.

Суд при принятии данного решения руководствовался тем, что Олег Николаевич уже успел познакомиться с 13 из 15 томов уголовного дела. Оставшихся пяти дней (из них только трех рабочих) вполне достаточно, чтобы изучить недочитанные два тома.

Ранее в следственном управлении СК РФ по УрФО агентству поясняли, что срок изучения дела обвиняемыми строго не регламентирован (может месяц, а может и год). Но если следователь увидит, что обвиняемые сознательно затягивают процесс, то он вправе выступить с ходатайством о введении ограничений. «У следователя появились основания для выхода в суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления Грачева с уголовным делом», - подтвердил Эрнест Кочетков.

По словам Натальи Петровой, Олег Грачев имеет право обжаловать решение Ленинского районного суда в суде высшей инстанции – в Свердловском областном суде. На это ему дается 10-дневный срок. 

Напомним, по версии следствия 8 декабря 2012 года неустановленными лицами с целью оклеветать председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина были распространены о нем ложные сведения. В этот день в программе «Человек и закон» вышел сюжет, посвященный Федору Вяткину. Авторы сюжета беседовали с человеком, указанным в титрах бывшим оперативником УБОПа по Челябинской области. Следствие предполагает, что данные действия были направлены на подрыв репутации действующего председателя облсуда накануне заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России, где должен был решиться вопрос о продлении полномочий председателя.

В январе 2013 года следственное управление СК РФ по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ «Клевета». 22 января следователи при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ России по Челябинской области обыскали рабочие кабинеты и квартиры Олега Грачева, Владимира Филичкина, а также председателя Общественной палаты региона Вячеслава Скворцова и кабинет адвоката «Южно-Уральского центра права» Сергея Буйновского (ныне- вице-губернатор).

Первым обвиняемым по делу стал начальник отдела оперативного и финансового надзора Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Карасев. На сегодня он переквалифицирован в свидетели.

Полномочия Федора Вяткина на посту председателя Челябинского областного суда истекли 26 апреля. В общей сложности он руководил облсудом 24 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Федор Вяткин и закон о клевете