Отмена выборов мэра – проверка на «вшивость»?
24 Декабря 2013 13:48
Комментировать

Отмена выборов мэра – проверка на «вшивость»?

Напомним, существует два варианта реформы местного самоуправления. Первый предполагает перенос основных полномочий на райсоветы и глав районных администраций, при этом главы крупных городов будут назначаться губернаторами. По второй схеме крупные города будут реформированы в городские агломерации, а назначаемые мэры будут отвечать за крупные проекты вроде транспорта и здравоохранения. При этом представительная власть в таких агломерациях будет представлена депутатами, делегированными от райсоветов в совет агломерации.

Однако, отказ от прямых выборов мэров  что агломераций, что просто городов  как-то не сильно напоминает демократическое общество.

По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергея Зырянова проект вряд ли перейдет в стадию поправок, ведь править придется самый главный государственный документ – Конституцию, и сама по себе это работа длительная и затратная. «Мне кажется, это сделано, чтобы увидеть реакцию общества, элит, региональной власти, а потом как-то это проанализировать и сделать определенные выводы. Это тема болезненная и затратная. Думаю, это всего лишь попытка «пощупать», посмотреть, оценить. Конечно же, местное самоуправление сейчас находится на положении нищенки», - заявил Зырянов.

С мнением директора академии согласился челябинский политолог Андрей Лавров: «Реформу, конечно, надо проводить, но не «сверху». На то оно и местное, это самоуправление. Думаю, при нынешней ментальности властей вряд ли можно организовать нормальное местное самоуправление. Согласен, эта предложенная реформа – проверка на «вшивость»: «А вот это вы стерпите? Проглотите?» И стерпите, и проглотите. А потом еще будете говорить: «Слава!» А, нет, простите, - Володя».

Предложенная реформа действительно признается большинством российских экспертов не жизнеспособной, антидемократической и слишком резкой. Объяснить столь радикальные изменения в самоуправлении можно лишь тем, что рейтинги «Единой России» - партии власти, в реальности невысоки – осенью в нескольких крупных российских городах мэрами стали люди, не имеющие ни малейшего отношения к единороссам, а в других местах победившие кандидаты в мэры максимально дистанцировались от «ЕдРа» в ходе своей предвыборной кампании.

Старший преподаватель кафедры политических наук ЧелГУ Алексей Ширинкин предположил, что осуществление данной реформы просто не реально: «Это полный хаос, это никогда не пройдет, ни один муниципалитет не будет работать нормально. Думаю, эта тема побурлит еще около года, но реформа эта реализована не будет».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы мэра