Озерские единороссы поддержали инициативу о лицензировании УК
13 Марта 2014 15:38
Комментировать

Озерские единороссы поддержали инициативу о лицензировании УК

В сентябре закон о лицензировании УК должен быть окончательно готов, а пока регионы и муниципалитеты отправляют свои дополнения и замечания к законопроекту.

Вчера, 12 марта, этот вопрос обсуждался в Челябинске, на Ассамблее с депутатами всех уровней власти, входящих в местный политсовет «Единой России».

По словам первого вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова, в регионе сумма, которая проходит за год через управляющие компании и ТСЖ составляет 37 миллиардов рублей. При этом, по оценкам экспертов, из-за непрофессионализма 10 % платежей за услуги ЖКХ являются прямыми потерями.

«Качество нашей жизни во многом зависит от работы управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд, - отметила член озерского депутатского корпуса Валентина Сылько. – Недобросовестные игроки на рынке ЖКХ привносят в нашу действительность негативную окраску. Предполагается, что введение системы государственного регулирования управляющих компаний изменит ситуацию в лучшую сторону. Предприятия будут получать лицензии на перечень обслуживаемых ими домов, а руководители управляющих компаний будут обязаны проходить аттестацию со сдачей квалификационного экзамена. Сейчас очень важно тщательно изучить проект документа, чтобы в будущем закон отвечал запросам общества, соответствовал требованиям времени и решал существующие проблемы, мешающие развитию сферы ЖКХ».

В ходе обсуждения документа с представителями ведущих управляющих компаний округа, а также с руководителем УЖКХ, были озвучены предложения, направленные в Законодательное Собрание Челябинской области.

Как отметил озерский единоросс Юрий Бежаев, необходимость принятия закона, регулирующего деятельность управляющих компаний, сегодня не оспаривается. Однако крайне важно проработать документ в муниципалитетах до его принятия, чтобы в итоге Госдума утвердила рабочий закон, дающий возможность качественно изменить ситуацию в сфере ЖКХ.