Партийная война в Трехгорном: либерал-демократы против единороссов
21 Января 2014 14:25
Комментировать

Партийная война в Трехгорном: либерал-демократы против единороссов

В своем ЖЖ нынешняя Глава Трехгорного Светлана Ольховская пишет, что изменения в Устав планируется внести на заседании Собрания депутатов в конце января. Накануне эти вопросы обсуждались на публичных слушаниях - споры возникли из-за предложения назначать мэра города из числа депутатов Собрания. Такой порядок, кстати, существует в Снежинске и Озерске.

«Многие горожане категорично заявили, что принятие такого решения лишит их права голоса при выборах главы муниципалитета. Депутатам предложено обсудить этот вопрос с избирателями в своих округах до очередного заседания 31 января.  Мое личное мнение – глава города должен избираться всенародным голосованием», - отметила Ольховская.

Отметим, что мажоритарная система, в отличие от пропорциональной, предполагает не равномерное распределение мест в депутатском корпусе по результатам выборов, что ведет к сокращению представителей партий в Собрании депутатов и к увеличению партийцев, победивших на выборах. Таким образом, если ввести мажоритарную систему одновременно с возможностью назначения мэра из депутатского корпуса, то Главой станет с вероятностью в 90% представитель партии-лидера.

Напомним, предложение по внесению изменений в Устав города на публичных слушаниях представил секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Чекасин.