5 Декабря 2018 13:12
Комментировать

Первый Форум глав регионов стран-членов ШОС также может пройти в Челябинске

Первый Форум глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества может пройти в Челябинске.

Об этом сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который настойчиво добивался создания нового формата взаимодействия губернаторов регионов государств-членов ШОС.

Напомним, сегодня, 5 декабря, состоялась ознакомительная встреча глав регионов государств-членов ШОС.

«Впервые мы собрались в таком формате, - прокомментировал после встречи Борис Дубровский. – Сегодня было очень интересно услышать, как разные территории видят формат будущих взаимоотношений. Мы четко понимаем, что политические задачи, которые решаются на уровне глав государств, должны декомпозироваться на уровень регионов».

Формат подобных встреч сейчас только формируется. И он, по мнению губернатора, должен содействовать новому общему тренду – «Сильный регион – сильная страна».

«Это должна быть площадка, работающая на постоянной основе, которая обязательно будет сопровождать все форумы ШОС. И мы надеемся, что первый форум глав регионов стран-членов ШОС состоится в Челябинске и мы отчитаемся перед главами государств, что сделали за этот период», - отметил Борис Дубровский.

Он также рассказал, что каждый форму будет посвящен разным направлениям. «Уже прозвучало предложение собраться по туризму. Мы будем заявлять тему и повестку, и регионы, которые заинтересованы, смогут участвовать в обсуждении», – предположил формат будущих встреч Борис Дубровский.  В ходе подготовки встреч будет определяться и число участников, которым будет интересна именно эта тема.

Руководитель агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина – единственная представительница прекрасного пола на ознакомительной встрече – предложила еще один формат взаимодействия стран ШОС. Перед каждым саммитом проводить форумы женщин из государств, входящих в ШОС.

Специальный представитель президента РФ по делам ШОС (МИД) Бахтиер Хакимов напомнил, что первый международный конгресс женщин стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС уже прошел в июле 2017 года в Новосибирске. Следующий также пройдет в этом городе.

Но представительница Татарстана все-таки уверена, что будет полезна и встреча женщин стран-участников ШОС. И такой формат нужно обязательно найти.

Предполагается, что форум будет собираться не реже одного раза в год. редседательствует в форуме руководитель региона страны-члена ШОС, на территории которого проходит очередное заседание.

Деятельность форума будет способствовать выстраиванию плодотворных разноплановых межрегиональных связей в интересах продвижения торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, укрепления взаимопонимания, добрососедства и дружбы между народами стран- участников объединения ШОС.

Борис Дубровский подчеркнул, что главная цель Форума глав регионов стран ШОС – организовать благоприятные условия для бизнеса. «Важно для нас, чтобы партнеры понимали, что их инвестиции будут защищены, потому что есть прямой диалог и на уровне государств, и на уровне регионов», - подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что такой формат будет способствовать более эффективно решать проблемы, которые возникают в других регионах. «К примеру, если возникает какая-то проблема в территории, то я смогу лично переговорить с руководителем этого региона и решить вопрос. И я ожидаю ответной реакции, что и ко мне будут обращаться для решения вопросов», - привел пример глава региона. По его мнению, бизнес ждет от власти политической поддержки и фактической защищенности инвестиций. «Снимать риски, сопровождать реализацию бизнес-проектов – этим, в том числе, будут заниматься участники Форума глав регионов», – подчеркнул Борис Дубровский.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ