Подозреваемый в подготовке мятежа Леонид Развозжаев этапирован в Челябинск
25 Декабря 2012 18:20
Комментировать

Подозреваемый в подготовке мятежа Леонид Развозжаев этапирован в Челябинск

«Леонид находится в СИЗО №1 Челябинска, там уже его посетил местный уполномоченный по правам человека и наш адвокат.

В первом заявлении Леонид сообщает, что не намерен отказываться ни от своей позиции, ни от своих защитников, а если это произойдет, то это будет вынужденно. Во втором заявлении Леонид сообщает о желании принять личное участие в кассации на продление ему ареста», – пишет в блоге Дмитрий Аргановский.

Ранее у правозащитников возникли основания полагать, что Леонид Развозжаев бесследно исчез из СИЗО «Лефортово» в Москве 18 декабря. Адвокат предположил, что его подопечного могли этапировать в Сибирь для проведения следственных действий, по дороге он «затерялся».

Сегодня выяснилось, что Леонид Развозжаев был доставлен в Челябинск еще 22 декабря. «Условия содержания сносные. Избиений и насилия нет. Пишет стихи. Находится в двухместной камере. Камера маленькая, узкая. Были пожелания по чайнику. Выдали кипятильник и кружку. По чайнику начальник СИЗО обещал решить», – пишет в личном блоге омбудсмен Алексей Севастьянов после визита к Леониду Развозжаеву. По словам Севастьянова, он посетил оппозиционера по просьбе федерального уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

«Но есть вопросы к самому процессу этапирования из Лефортово, – подчеркнул Алексей Севастьянов. – Разбудили в три часа ночи. Дали 40 минут на сборы. Ехал в вагоне без белья и матраса. Не организовали питания. Сейчас нет собственных продуктов и теплой одежды».

Добавим, что в следственном изоляторе Развозжаев успел написать шесть писем. В одном из них, адресованном Следственному комитету РФ, Развозжаев расценивает свое перемещение как попытку оказать на него влияние. В мосгорсуд Развозжаев направил ходатайство с просьбой разрешить личное участие в кассационных слушаниях по обжалованию сроков нахождения под арестом.

Напомним, что в отношении помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева – Леонида Развозжаева, координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова и его соратники Константина Лебедева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 и ч.1. ст.121 УК РФ. Они подозреваются в приготовлении к организации массовых беспорядков. Против Развозжаева также возбуждено дело о разбое, произошедшем в 1997 году.

Ряд известных адвокатов связывает этапирование Развозжаева из Москвы с необходимостью отдалить оппозиционера от столицы, где проходит основное расследование и судебные слушания. В частности, такую версию в комментариях «Эхо Москвы» выдвинул сибирский адвокат Вячеслав Иванец.