Первым делом самолёты
8 Августа 2018 11:59
Комментировать

Полпред начал свой первый визит в Челябинск с осмотра воздушных ворот

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов начал свой первый визит в Челябинск с осмотра главных воздушных ворот региона – аэропорта.

На летном поле высокого гостя встречали губернатор Борис Дубровский, главный федеральный инспектор Артем Пушкин, два вице-губернатора Руслан Гаттаров и Сергей Сушков, начальник ГУ МВД по региону Андрей Сергеев, исполняющий обязанности прокурора области Виталий Лопин, генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков, руководитель ООО «Новапорт» Сергей Рудаков.

Коньков и Рудаков рассказали полпреду о текущем состоянии дел на строительной площадке одного из главных объектов к саммитам ШОС и БРИКС – аэровокзальном комплексе, а также о дальнейших планах по реконструкции аэродрома и аэровокзала.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе аэропорта, на сегодняшний день уже вырыт котлован и начато возведение фундамента нового аэровокзального комплекса для внутренних авиалиний. 

После презентации все участники встречи собрались в здании аэропорта, где состоялось закрытое совещание.

На 17 августа намечено торжественное мероприятие по передаче от застройщика ООО «Лимакмаращстрой» (Limak-Marashstroy, LMS) авиапредприятию памятного камня в ознаменование начала строительства аэровокзального комплекса.

Полпред сегодня намерен также посетить и другие строящиеся к саммитам объекты: конгресс-холл «Таганай» на улице Труда и общественно-делового центра на набережной реки Миасс. Николай Цуканов также побывает на «Мечеле», где на рельсобалочном стане собираются производить рельсы для Уральской скоростной магистрали.

Затем в резиденции губернатора состоится совещание, на котором планируется обсудить социально-экономическое развитие региона и основные «болевые» точки Южного Урала.

Как уже сообщало агентство, проект масштабной реконструкции челябинского аэропорта получил положительные заключения Главгосэкспертизы России в июне 2018 года.

Новое здание терминала внутренних линий намечено сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года. Планируется перенос здания международных воздушных линий. По проекту площадь международного сектора увеличится в 2,5 раза.

В рамках проекта запланирована реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) аэропортового комплекса, строительство покрытий и уширение рулежных дорожек и площадки для обработки воздушных средств противообледенительной жидкостью, усиление и уширение перронов и мест стоянки, обустройство новой водосточно-дренажной сети, строительство очистных сооружений поверхностного стока и патрульных автодорог.

По завершении реконструкции аэропорт должен получить III категорию Международной организации гражданской авиации. На сегодняшний день в России третью категорию имеют только аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» (Москва), а также «Пулково» (Санкт-Петербург).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске