27 Декабря 2018 14:22
Комментировать

Противостояние миасских депутатов и губернатора продолжается

Депутат Собрания депутатов Миасского городского округа (Челябинская область) Фатих Мамлеев и его адвокат Ведерников опротестовали решение суда о досрочном лишении парламентария депутатских полномочий по заявлению губернатора.

Напомним, губернатор Борис Дубровский направил в Собрание письмо с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном лишении депутатских полномочий Мамлеева и Голяновского за допущенные ими нарушения в декларации. Кроме того, в Собрание поступило представление прокурора Миасса об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Ошибки в декларации Виктора Голяновского носили чисто технический, формальный характер. От него потребовали исправить недочеты и вынесли порицание. /На этом его проблема была решена.

Нарушения в декларации Мамлеева оказались более серьезными. Он не указал имеющиеся в его собственности 7 земельных участков; счета, открытые в банках на его имя; утаил доход в размере 1,2 миллиона рублей, полученный от продажи земельного участка, и скрыл сведения о подаренном им участке.

Но миасские депутаты на заседании в сентябре не прислушались к рекомендации губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата Мамлеева, а ограничились лишь лишением его права выступления на заседаниях Собрания до конца текущего года.

Прокурор Миасса посчитал решение депутатов по Мамлееву незаконным, нарушающим интересы государства и Миасского городского округа и подал иск в суд. Представитель депутатского корпуса и адвокат Мамлеева возражали против удовлетворения иска прокурора.  

Суд, рассмотрев все представленные материалы и выслушав доводы всех сторон, принял решение частично удовлетворить иск прокурора. Суд признал незаконным решение Миасского Собрания депутатов о применении мер ответственности к Мамлееву и обязал городской парламент повторно рассмотреть заявление губернатора о досрочном сложении полномочий депутата Мамлеева (суд не может обязать депутатов лишить полномочий их коллегу).

На обжалование данного решения суда был дан один месяц. Срок истек 26 декабря. И в этот день Фатих Мамлеев подал в Миасский городской суд апелляционную жалобу. В суде уточнили, что жалоба принята и зарегистрирована. В Челябинской областной суд она будет направлена уже в начале следующего года.