Сергей Шаль: Я расцениваю голодовку дольщиков, как провокацию «Речелстроя»
Политика
26.01.18 16:24

Сегодня, 26 января, дольщики «Речелстроя» заявили, что собираются объявить голодовку на главной площади Челябинска. Об этом они сообщили на страницах своей инициативной группы в соцсети ВКонтакте. Большинство участников поддержали идею.

«Обещали сдать четыре дома в первом квартале, а сдали только один, который уже был достроен. Обещали предоставить план по 2-й и 3-й очереди до конца года, но не предоставили, - говорится в сообщении дольщиков. – «Речелстрой» тянет с банкротством, деньги за продажу первого участка не идут. Мы объявляем голодовку. Голодать будем на площади Революции в отапливаемом шатре».

«Не понимаю, откуда такой ажиотаж поднялся. У меня такое ощущение, что все это провоцирует руководство компании «Речелстрой», которое год ничего не делает абсолютно, ни рубля не пытается привлечь. С 18 ноября в компании новый директор, который также самоустранился, - прокомментировал Сергей Шаль. - Мне понятно негодование граждан, которые до сих пор не получили свои квартиры, но не очень понятна направленность этого негодования. Дольщики платили деньги господину Пязоку и компании «Речелстрой». Я так понимаю, что виноват должен быть не тот, кто пытается безвозмездно помочь, а тот, кто деньги украл».

Сегодня стройкой занимаются исключительно правительство Челябинской области и, по просьбе властей, компания «Западный луч».  Вице-губернатор Сергей Шаль уточнил, что «Западный луч» инвестирует пока только собственные средства в строительство. Компания обещала сдать дома до конца квартала 2018 года, пока она свои обещания выполняет.

Вице-губернатор также отметил, что «Западный луч» регулярно проводит встречи с дольщиками, в отличие от компании Речелстрой», которая намерена достроить дома в Кургане, а челябинские дольщики им почему-то безразличны.

По словам вице-губернатора, сегодня в суде проходит заседание по вопросу введения процедуры наблюдения в компании, и все руководство «Речелстроя» активно выступает против этого.

«Я расцениваю голодовку как провокацию, потому что это началось в день заседания суда. Кроме того, я рассматриваю этот и как попытку оказать давление на суд, - уточнил Сергей Шаль. - Практика показывает, что люди, которые призывают к голодовке, как правило, в ней не участвуют. Это уже доказанный факт».

Вице-губернатор призвал граждан успокоиться и пригласил на встречу, чтобы обсудить дальнейший план действий. Сегодня Сергей Шаль работает в Москве, принимает участие в заседании рабочей группы по дольщикам, которое проходит в Государственной думе. А уже, начиная с понедельника, он готов встречаться с дольщиками.

Как уже сообщало агентство, ООО «Речелстрой» из-за финансовых трудностей приостановило строительство 18 многоквартирных домов в микрорайоне «Чурилово Lake City». В списке обманутых 1718 дольщиков.

В мае 2017 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, в период 2015-2016 годов руководителями ООО «Речелстрой» были похищены денежные средства дольщиков строительства нескольких жилых домов.

Президент России Владимир Путин 9 ноября позвонил одной из обманутых дольшиц "Речелстроя", затем попросил губернатора взять на контроль решение проблемы. Борис Дубровский сразу же перезвонил дольщице и назначил встречу. Встреча состоялась 10 ноября.

После звонка главы государства прокурор передал уголовное дело для расследования из органов внутренних дел в следственные органы СК РФ по Челябинской области.

Учредитель строительной компании «Речелстрой» Андрей Пязок был задержан задержанного 11 декабря в порядке статьи 91 УПК РФ по делу о хищении средств дольщиков. Центральный районный суд Челябинска избрал Пязоку меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, то есть до 11 февраля 2018 года.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев 23 января на встрече с Борисом Дубровским заявил, что в отношении недобросовестных застройщиков будут применяться самые жесткие и решительные меры.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика