Следователи не нашли в высказывании челябинского депутата Константина Захарова о русских признаков преступления
14 Апреля 2014 15:04
Комментировать

Следователи не нашли в высказывании челябинского депутата Константина Захарова о русских признаков преступления

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», фраза, которой заинтересовались общественно-политические активисты, была произнесена Захаровым на заседании государственно-патриотического клуба, где представители различных диаспор, депутаты и предприниматели пытались разрешить проблему трудоустройства российских граждан. Высказывание Захарова было продублировано в нескольких местных СМИ: «Русские не желают работать за 7 тысяч рублей, живут только для себя, плохо работают, часто пьют и принимают западные ценности с их педерастией».

Позже лидер регионального отделения партии «Великая Россия» Лев Большаков, инициировавший разбирательство по этому вопросу в надзорных органах, получил разъяснение от первого заместителя председателя ЗСО Юрия Карликанова, где говорилось, что СМИ неточно процитировали единоросса, а фраза, что «русские не хотят работать за 7 тысяч рублей» принадлежит и вовсе не ему, а  начальнику главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владиславу Смирнову. В это же время Константин Захаров через СМИ принес свои извинения в связи со сказанным.

Следователи же также не нашли признаков преступления в речи депутата. Было проведено лингвистическое исследование, которое показало, что в выступлении единоросса отсутствуют высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц к другой, объединенной по признакам религиозной и социальной принадлежности. «Учитывая изложенное, признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), изначально отсутствуют», – говорится в ответе регионального Следственного комитета.