Уволенные метзаводчане начали сбор подписей: рабочие ЗМЗ требуют отставки мэра и всех депутатов
11 Февраля 2014 15:36
Комментировать

Уволенные метзаводчане начали сбор подписей: рабочие ЗМЗ требуют отставки мэра и всех депутатов

Инициатором такого решения стала общественная организация «За права рабочих!», которая накануне, 8 февраля, выступила в качестве организатора митинга. Пикетчики просили местные власти решить проблему с трудоустройством сокращенных работников обанкротившегося завода, а также выплатить задержанную на 2 месяца зарплату.

Митинг прошел довольно тихо - в нем приняло участие около 250 человек - и не устроил рабочих, которые решили организовать его повторно, 22 марта.

Обращение принять участие в сборе подписей ОД «За права рабочих!» разместили на своей страничке в соцсетях.

«Мы уверены, что требования, перечисленные в резолюции митинга, будут поддержаны большинством честных и порядочных людей. Число их намного больше, чем число участников митинга. И чтобы подтвердить этот факт и донести его до нового руководства области в период до 22 марта (то есть до даты следующего митинга) мы организуем сбор подписей в поддержку наших требований. Подписи будут собираться на всех предстоящих мероприятиях - встречах и пикетах», - говорится в тексте сообщения.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» председатель ОД «За права рабочих!» Марина Воробьева, после митинга, запланированного на 22 марта, лист с подписями будет передан Дубровскому вместе с резолюцией. Правозащитники решили использовать метод, уже отработанный другими златоустовскими общественниками – защитниками соснового бора на Веселой горке, которые собирали подписи среди населения, буквально «ходя по квартирам» и разъясняя ситуацию. В итоге, их требования были удовлетворены.

По словам Воробьевой, сейчас у организации нет помещения, куда златоустовцы могли бы приходить, чтобы ставить подписи. Однако выход из ситуации был найден: в соцсетях активисты выложили подписной лист, который требуется скачать, распечатать и расписаться на нем.

Напомним, митинг «Завод и город - одна судьба», прошедший в Златоусте в субботу, 8 февраля, прошел под требованием полного расследования всех фактов мошенничества и воровства на ЗМЗ и привлечения виновных к уголовной ответственности. Пикетчики потребовали у власти выделить деньги на строительство в Златоусте промышленного предприятия, являющегося подразделением крупного федерального холдинга, контролируемого государством. Метзаводчане добиваются и отстранения от должности главы города и членов депутатского корпуса, поскольку те не смогли защитить рабочих. Последним пунктом резолюции значится присвоения статуса лесопарковой зоны сосновому бору «Веселая горка». Около недовольных рабочих стали маячить и различные аффилированные лица – в основном, представители политических течений и оппозиционных направлений, заинтересованные в полной отставке «команды Жилина» и поддержке рабочей силы.

Отметим также, что Борис Дубровский уже приезжал в Златоуст и поручил властям заняться трудоустройством оставшихся без работы металлургов. Однако проблема пока не решена, хотя мэр создал рабочую группу по решению основных проблем, с которыми столкнулись сокращенные металлурги. Накануне рабочим была переведена зарплата за 1 месяц – деньги удалось выручить в результате продажи гостиницы «Таганай».О реакции врио губернатора на требования митингующих пока ничего не известно.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Банкротство ЗМЗ