Удастся ли сделать выбор?

В борьбе за место главы Миасса не обошлось без интриги и еще возможны сюрпризы
Политика
31.05.18 18:50
Автор: 
Любовь Юрина

Сразу два кандидата из команды губернатора Челябинской области вступили в борьбу за место главы Миасского городского округа, освободившееся после досрочной отставки и ареста мэра Геннадия Васькова. На это место претендуют и еще восемь кандидатов из числа местных жителей.

Напомним, на итоговой пресс-конференции губернатор Борис Дубровский заявил, что новым главой Миасса может стать человек из его команды. Его имя он называть не стал, но сказал, что потенциальному кандидату уже сделано предложение. В итоге «губернаторских» кандидатов оказалось двое - глава Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко и пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. И хотя на конкурс заявилось 10 человек, большинство экспертов уверено, что основная борьба развернется внутри губернаторской «двойки».

Кто-то высказывает предположение, что один из них – технических кандидат. Но, судя по настрою обоих, ни один из них не собирается просто так сдавать свои позиции.

И Лобко, и Федечкин – уроженцы Миасса. Первый помладше (ему 31 год), второй - более опытный (41 год). У того, и другого – высшее образование. Федечкин окончил филологический факультет Челябинского государственного педагогического университет. Лобко – заочно Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Челябинский филиал) по специальности «Государственное и муниципальное управление». У Федечкина за плечами два года службы в армии, у Лобко такого опыта нет.

Оба начинали свой трудовой путь в родном городе и их там неплохо знают. Оба, как утверждает наш эксперт, неплохие ораторы и умеют вести диалог. На этом их сходство заканчивается.

Трудовой путь Дмитрия Федечкина прозрачен и понятен – до настоящего момента он занимался тем делом, которое выбрал для себя в начале пути, постепенно повышая квалификацию и поднимаясь вверх.

В трудовой деятельности Анатолия Лобко есть «темное пятно». В его официальной биографии, которая была представлена при назначении на должность руководителя Агентства инвестиционного развития Челябинской области (которую он сейчас занимает) говорится, что он с 2010 по 2012 годы он работал заместителем главы Карабаша. Однако, в трудовой книжке, по данным нашего источника, запись немного другая.

Анатолий Лобко действительно работал в администрации Карабаша. Но тогда прокуратура усмотрела нарушение законодательства в его трудоустройстве на эту должность. На тот момент (это было в 2011 году) Анатолий Лобко был студентом третьего курса заочного отделения Уральской академии госслужбы, и не имел необходимого стажа работы по специальности. А на должность вице-мэра могут претендовать лишь специалисты, имеющие высшее образование, а также стаж муниципальной (государственной) службы не менее 1 года или стаж работы по специальности не менее 3 лет. Прокуратура подала суд в иск и суд его удовлетворил. Мэр Карабаша Вячеслав Ягодинец вынужден был уволить своего молодого и малоопытного заместителя.

Некоторое время назад губернатор Челябинской области Борис Дубровский на пресс-конференции отмечал, что было бы правильнее предлагать на пост главы города человека из своей команды и нести за него полную ответственность. В случае с Миассом он именно так хочет сделать и готов отвечать за нового главу. Правда, кандидатов от главы региона оказалось двое, чего мало кто ожидал.

Как рассказал наш осведомленный источник, Анатолий Лобко не очень горел желанием сесть в кресло главы своего родного города. «Но, боясь попасть в черный список за отказ от поступившего от вышестоящего руководства предложения, дал свое согласие. Но надо понимать, что Собрание депутатов Миасского городского округа -  это 26 миасских чертей, подбрасывающие дровишки в костер под сковородкой, на которую голой задницей усадят главу города», - высказал свою точку зрения наш эксперт. В такой ситуации новому градоначальнику точно придется не сладко.

Наш источник предполагает, что изначально губернатор планировал направить в Миасс только Лобко. И ему, по его заверениям, подбирали технических соперников среди местных депутатов. Но никто из тех, кому поступило предложение, не согласился. И тут появился Дмитрий Федечкин. Но это точно не технических кандидат и он готов это доказать, использовав весь свой накопленный к этому моменту багаж.

Вполне вероятно, что конкурсная комиссия выберет только Лобко и Федечкина для представления на рассмотрение депутатам. Но нельзя исключить вариант, что будет и кто-то третий. Наш источник считает, что ставка может быть сделана и на экс-главу администрации Миасса Валентина Вертипрахова. Когда-то губернатор рассматривал его кандидатуру, но тогда не сложилось, и Васьков остался в кресле главы. Эксперт считает, что Вертипрахов может обеспечить политическое спокойствие в городе и помирить две ветви власти.

Наш источник также отмечает, что в любом случае на конкурс пройдут только те кандидаты, которых одобрит губернатор. В составе конкурсной комиссии трое членов делегированы Борисом Дубровским. И даже если предположить, что за нужных кандидатов проголосуют только эти трое из шести, то при равенстве голосов у председателя будет дополнительный голос, который и перевесит в нужную сторону.

Но тут возникает одно небольшое препятствие. Уставом Миасского городского округа предусмотрено тайное голосование за главу. И парламентарии могут преподнести неприятный сюрприз. Например, сорвать выборы, испортив бюллетени, и необходимый кандидат не наберет нужного количества голосов. И тогда придется начинать все сначала.

 

Справка.

Дмитрий Федечкин родился 4 января 1977 года в Миассе. В 2003 году окончил филологический факультет Челябинского государственного педагогического университета. В августе 1996 года пришел на автозавод «Урал», где начинал корреспондентом корпоративной газеты «Уральский автомобиль». После службы в армии в январе 1999 года вернулся на завод, поднялся до замглавного главного редактора. В апреле 2004 года возглавил пресс-службу автозавода «Урал» (через год после окончания вуза).

Полгода (с ноября 2009 по май 2010 года) работал в «Миасском рабочем» (директором, и.о. главного редактора). В мае 2010 года перебрался в Челябинск на работу в областное правительство и руководил Главным управлением по делам печати и массовых коммуникаций. После его расформирования (в 2012 году) он уехал в Свердловскую область, где возглавил департамент по делам печати региона. В январе 2015 года перешел на работу в минсельхоз РФ, но проработал там менее полугода и после отставки министра покинул ведомство.

В январе 2016 года Дмитрий Федечкин был вновь приглашен на работу в правительство Челябинской области. Ему была предложена должность заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства региона - начальником Управления пресс-службы и информации областного правительства.

Анатолий Лобко родился в 1987 году. Окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Челябинский филиал) по специальности «Государственное и муниципальное управление». В его официальной биографии, которая была представлена при назначении Агентства инвестиционного развития Челябинской области говорится, что с

С марта 2010 до января 2012 года работал заместителем главы Карабаша по экономическому развитию. Он курировал реализацию комплексного инвестиционного плана развития Карабашского городского округа в рамках федеральной целевой программы модернизации моногородов.

С января по сентябрь 2012 года работал директором муниципального бюджетного учреждения «Агентство стратегического развития» и помощник главы администрации Миасского городского округа по экономическим вопросам и участию в федеральных целевых программах.

С сентября 2012 года по 2015 год – руководитель инвестиционных проектов, помощник генерального директора в компании «Системы Папиллон» (Миасс).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика