Удастся ли сделать выбор?
31 Мая 2018 18:50
Комментировать

В борьбе за место главы Миасса не обошлось без интриги и еще возможны сюрпризы

Сразу два кандидата из команды губернатора Челябинской области вступили в борьбу за место главы Миасского городского округа, освободившееся после досрочной отставки и ареста мэра Геннадия Васькова. На это место претендуют и еще восемь кандидатов из числа местных жителей.

Напомним, на итоговой пресс-конференции губернатор Борис Дубровский заявил, что новым главой Миасса может стать человек из его команды. Его имя он называть не стал, но сказал, что потенциальному кандидату уже сделано предложение. В итоге «губернаторских» кандидатов оказалось двое - глава Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко и пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. И хотя на конкурс заявилось 10 человек, большинство экспертов уверено, что основная борьба развернется внутри губернаторской «двойки».

Кто-то высказывает предположение, что один из них – технических кандидат. Но, судя по настрою обоих, ни один из них не собирается просто так сдавать свои позиции.

И Лобко, и Федечкин – уроженцы Миасса. Первый помладше (ему 31 год), второй - более опытный (41 год). У того, и другого – высшее образование. Федечкин окончил филологический факультет Челябинского государственного педагогического университет. Лобко – заочно Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Челябинский филиал) по специальности «Государственное и муниципальное управление». У Федечкина за плечами два года службы в армии, у Лобко такого опыта нет.

Оба начинали свой трудовой путь в родном городе и их там неплохо знают. Оба, как утверждает наш эксперт, неплохие ораторы и умеют вести диалог. На этом их сходство заканчивается.

Трудовой путь Дмитрия Федечкина прозрачен и понятен – до настоящего момента он занимался тем делом, которое выбрал для себя в начале пути, постепенно повышая квалификацию и поднимаясь вверх.

В трудовой деятельности Анатолия Лобко есть «темное пятно». В его официальной биографии, которая была представлена при назначении на должность руководителя Агентства инвестиционного развития Челябинской области (которую он сейчас занимает) говорится, что он с 2010 по 2012 годы он работал заместителем главы Карабаша. Однако, в трудовой книжке, по данным нашего источника, запись немного другая.

Анатолий Лобко действительно работал в администрации Карабаша. Но тогда прокуратура усмотрела нарушение законодательства в его трудоустройстве на эту должность. На тот момент (это было в 2011 году) Анатолий Лобко был студентом третьего курса заочного отделения Уральской академии госслужбы, и не имел необходимого стажа работы по специальности. А на должность вице-мэра могут претендовать лишь специалисты, имеющие высшее образование, а также стаж муниципальной (государственной) службы не менее 1 года или стаж работы по специальности не менее 3 лет. Прокуратура подала суд в иск и суд его удовлетворил. Мэр Карабаша Вячеслав Ягодинец вынужден был уволить своего молодого и малоопытного заместителя.

Некоторое время назад губернатор Челябинской области Борис Дубровский на пресс-конференции отмечал, что было бы правильнее предлагать на пост главы города человека из своей команды и нести за него полную ответственность. В случае с Миассом он именно так хочет сделать и готов отвечать за нового главу. Правда, кандидатов от главы региона оказалось двое, чего мало кто ожидал.

Как рассказал наш осведомленный источник, Анатолий Лобко не очень горел желанием сесть в кресло главы своего родного города. «Но, боясь попасть в черный список за отказ от поступившего от вышестоящего руководства предложения, дал свое согласие. Но надо понимать, что Собрание депутатов Миасского городского округа -  это 26 миасских чертей, подбрасывающие дровишки в костер под сковородкой, на которую голой задницей усадят главу города», - высказал свою точку зрения наш эксперт. В такой ситуации новому градоначальнику точно придется не сладко.

Наш источник предполагает, что изначально губернатор планировал направить в Миасс только Лобко. И ему, по его заверениям, подбирали технических соперников среди местных депутатов. Но никто из тех, кому поступило предложение, не согласился. И тут появился Дмитрий Федечкин. Но это точно не технических кандидат и он готов это доказать, использовав весь свой накопленный к этому моменту багаж.

Вполне вероятно, что конкурсная комиссия выберет только Лобко и Федечкина для представления на рассмотрение депутатам. Но нельзя исключить вариант, что будет и кто-то третий. Наш источник считает, что ставка может быть сделана и на экс-главу администрации Миасса Валентина Вертипрахова. Когда-то губернатор рассматривал его кандидатуру, но тогда не сложилось, и Васьков остался в кресле главы. Эксперт считает, что Вертипрахов может обеспечить политическое спокойствие в городе и помирить две ветви власти.

Наш источник также отмечает, что в любом случае на конкурс пройдут только те кандидаты, которых одобрит губернатор. В составе конкурсной комиссии трое членов делегированы Борисом Дубровским. И даже если предположить, что за нужных кандидатов проголосуют только эти трое из шести, то при равенстве голосов у председателя будет дополнительный голос, который и перевесит в нужную сторону.

Но тут возникает одно небольшое препятствие. Уставом Миасского городского округа предусмотрено тайное голосование за главу. И парламентарии могут преподнести неприятный сюрприз. Например, сорвать выборы, испортив бюллетени, и необходимый кандидат не наберет нужного количества голосов. И тогда придется начинать все сначала.

 

Справка.

Дмитрий Федечкин родился 4 января 1977 года в Миассе. В 2003 году окончил филологический факультет Челябинского государственного педагогического университета. В августе 1996 года пришел на автозавод «Урал», где начинал корреспондентом корпоративной газеты «Уральский автомобиль». После службы в армии в январе 1999 года вернулся на завод, поднялся до замглавного главного редактора. В апреле 2004 года возглавил пресс-службу автозавода «Урал» (через год после окончания вуза).

Полгода (с ноября 2009 по май 2010 года) работал в «Миасском рабочем» (директором, и.о. главного редактора). В мае 2010 года перебрался в Челябинск на работу в областное правительство и руководил Главным управлением по делам печати и массовых коммуникаций. После его расформирования (в 2012 году) он уехал в Свердловскую область, где возглавил департамент по делам печати региона. В январе 2015 года перешел на работу в минсельхоз РФ, но проработал там менее полугода и после отставки министра покинул ведомство.

В январе 2016 года Дмитрий Федечкин был вновь приглашен на работу в правительство Челябинской области. Ему была предложена должность заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства региона - начальником Управления пресс-службы и информации областного правительства.

Анатолий Лобко родился в 1987 году. Окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (Челябинский филиал) по специальности «Государственное и муниципальное управление». В его официальной биографии, которая была представлена при назначении Агентства инвестиционного развития Челябинской области говорится, что с

С марта 2010 до января 2012 года работал заместителем главы Карабаша по экономическому развитию. Он курировал реализацию комплексного инвестиционного плана развития Карабашского городского округа в рамках федеральной целевой программы модернизации моногородов.

С января по сентябрь 2012 года работал директором муниципального бюджетного учреждения «Агентство стратегического развития» и помощник главы администрации Миасского городского округа по экономическим вопросам и участию в федеральных целевых программах.

С сентября 2012 года по 2015 год – руководитель инвестиционных проектов, помощник генерального директора в компании «Системы Папиллон» (Миасс).