В Челябинске общественники готовятся к референдуму за возвращение выборов мэра Фото Валерия Иванова
30 Ноября 2013 20:43
Комментировать

В Челябинске общественники готовятся к референдуму за возвращение выборов мэра

Встреча, проходившая в открытом формате, затянулась на два часа. Осознавая серьёзность поставленной цели и опираясь на опыт других городов, юристы и правозащитники тщательно работали над формулировками. Ход встречи фиксировала установленная активистами видеокамера.

В окончательном варианте главный вопрос  референдума  звучит так: «Считаете ли вы необходимым возвращение избрания главы города на муниципальных выборах с наделением его полномочиями главы администрации?»

В состав инициативной группы вошли 12 человек от общественно-политических движений Челябинска, а также  гражданских активистов города. По результатам открытого голосования председателем заседания был избран известный общественник Вячеслав Кислицин.

В ближайшее время активисты намерены согласовать с администрацией Челябинска дату проведения референдума и приступят непосредственно к сбору подписей. Для его успешного проведения активистам необходимо  за 20 дней собрать более 40 тысяч подписей.

По словам Вячеслава Кислицина, это уже вторая попытка добиться отмены поправок к Уставу города, которыми в Челябинске  была введена двуглавая структура власти, когда главу города избирают не жители мегаполиса  напрямую, а депутаты городской Думы.

Стоит напомнить, что возращение выборов мэра требуют не только гражданские активисты, но и политические партии.

Как рассказали корреспонденту агентства в офисе ЛДПР со ссылкой на координатора регионального отделения партии Виталия Пашина, «соколы Жириновского» считают,: что проведение референдума слишком затратно. В июле этого года они провели более 850 пикетов с требованием вернуть горожанам право выбор мэра и  собрали более 80 тысяч подписей, которые передадут депутатам городской Думы уже на следующей неделе. Депутаты выбираются гражданами и обязаны прислушиваться к требованию своих избирателей, считают партийцы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы мэра