Третья попытка
19 Июля 2018 14:31
Комментировать

В Коркино ждут результатов проверки КСП, чтобы решить судьбу главы

Главе Коркинского муниципального района (Челябинская область) Евгению Валахову в августе 2018 года предстоит сделать третью попытку отчитаться перед депутатами о проделанной администрацией работе за предыдущий год.

К этому моменту должны стать известны и результаты проверки хозяйственной деятельности мэрии, проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Если глава получит «неуд», то велика вероятность его отставки (а вот будет она добровольной или вынужденной – это покажет время).

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» председатель Собрания депутатов Коркинского района Наталья Лощинина, глава Евгений Валахов в первый раз вносил свой отчет о деятельности администрации на рассмотрение депутатов в феврале 2018 года. Но перед заседанием он сам попросил снять этот вопрос с рассмотрения. В очередной раз отчет был внесен на очередном заседании в апреле. Но к тому моменту Контрольно-счетная палата области начала проверку финансово-хозяйственной деятельности мэрии района. На комиссиях депутаты приняли решение отклонить рассмотрение отчета и перенести этот вопрос на август, в надежде на то, что к этому сроку должны появиться результаты проверки КСП.

Кроме того, в апреле на заседании районного парламента по этой же причине был отклонен отчет по исполнению бюджета района. Пока заново этот отчет администрация не вносила (хотя по закону и должна была сделать).

Проверка КСП должна была завершиться в мае, а ее итоги планировалось рассмотреть на коллегии Палаты в мае-июне, но потом перенесли на август. Заседание Собрания депутатов Коркинского района намечено на 16 августа. «На этом заседании мы планируем рассмотреть отчет главы, даже если к тому моменту к нам и не поступят результаты проведенной КСП проверки», - рассказала Наталья Лощинина.

Спикер уточнила, что Евгений Валахов за время своей работы на посту главы отчитывался перед депутатами один раз. В прошлом году его отчет был принят к сведению (без какой-либо оценки).

В этом году к главе накопилось много вопросов, и не только у местных парламентариев. Как сообщил наш источник в районе, слухи о скорой отставке Валахова витают в воздухе уже не первый месяц. Мэру не удалось найти общий язык с ключевыми для района бизнесменами и главным на сегодня инвестором.

Если депутаты поставят неудовлетворительную оценку работе главы и его администрации, то областные власти готовы вплотную заняться вопросом смены главы.

Наш источник утверждает, Русская медная компания уже подготовила своего кандидата на это место. Напомним, РМК намерена реализовать в Коркино проект по рекультивации Коркинского разреза путем засыпки его закладочным материалом Томинского горно-обогатительного комбината (его строительство ведется), уже вложилась в капремонт детсада в городе и строит физкультурно-оздоровительный комплекс. Изначально вопросами рекультивации и тушения эндогенных пожаров на разрезе должно было заниматься ООО «Промрекультивация» (50% - РМК, 50% - Челябинская угольная компания). Но пока ЧУК устранилась от этих вопросов.

У Челябинской угольной компании, которая вела добычные работы на разрезе до ноября 2017 года и последние годы была головным предприятиям (в свое время именно угольщики вкладывались в развитие города), тоже есть свои соображения насчет главы. Есть свои притязания и у других претендентов.

Напомним, Евгений Валахов был избран главой Коркинского муниципального района в ноябре 2015 года. Его полномочия заканчиваются в ноябре 2020 года. А в октябре этого же года будет избран новый состав Собрания депутатов района. Им и придется выбрать главу из предложенных конкурсной комиссией кандидатов (если действующий глава доработает до окончания срока полномочий).