В Озерске создается народное правительство
24 Марта 2014 16:39
Комментировать

В Озерске создается народное правительство

«Наиболее активными жителями нашего города решено начать работать немедленно, минимальным составом и пока без создания каких-либо формальных организационных образований».

По замыслу организаторов, коллегиальный орган из числа заинтересованных лиц на основе сугубо личных ресурсов с привлечением профессиональных экспертов необходимой квалификации будет вырабатывать управленческие решения по животрепещущим проблемам города, а затем передавать их для использования в аппарат властных органов, имеющих для этого соответствующее бюджетное финансирование, штаты сотрудников и необходимые полномочия.

В письме депутат Алушкин попросил главу Озерска сформулировать и направить ему перечень наиболее сложных вопросов. В разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» пресс-секретарь и советник главы Озерска Сергей Зюсь отметил, что Сергей Калинин находится сейчас в командировке, однако по этому вопросу у них уже состоялся телефонный разговор.

«Выражаем огромную благодарность Максиму Алексеевичу за неравнодушие и любовь к Озерску, ответ по интересующим его вопросам будет, конечно же, направлен. Однако в связи с этим письмом возникает несколько вопросов, - отметил Сергей Зюсь. – С одной стороны, в письме говорится, что в городе много проблем, и народное правительство их решает. С другой, - он просит администрацию определить круг этих проблем и вопросов».

По мнению советника главы Озерска, либерал-демократ Максим Алушкин является представителем всего лишь одного округа – а в «запретке» их 24. «Возникает еще один вопрос: от каких именно избирателей выступает Максим Алексеевич? – задает вопрос  Зюсь. - К тому же, в округе много площадок для общественных дискуссий и вообще в городе хорошо налажена работа с общественностью, проводятся обсуждения Стратегии экономического развития».

Отметим, что в прошлом году в городе стартовал конкурс социальных проектов, в котором принимали участие горожане. Лучшие проекты отбирались и финансировались из бюджетных денег. По словам Зюся, эта работа продолжается и сейчас, однако на дискуссионных общественных площадках депутат ни разу не был замечен.

«Кстати, в округе, за который несет ответственность Максим Алушкин, много проблем, и жители этого округа приходят со своими проблемами и недовольством непосредственно в администрацию, а не к своему депутату», - резюмировал советник главы Озерска.

Сам Максим Алушкин в разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» указал, что народное правительство будет состоять не из народа, а из экспертов. «Нам нужны специалисты – экономисты, строители, предприниматели, экологи, это будет правительство из экспертов. Если есть, к примеру, проблемы с экологией – мы можем помочь их решить, найти пути выхода. Есть проблемы в какой-то другой сфере – будем давать советы, направлять их в администрацию и смотреть, как реагирует на это власть. Возможно, будем проявлять и какие-то законодательные инициативы – почему нет?», - отметил либерал-демократ.

По мнению Алушкина, городские общественные движения практически не развиты, кроме того, они лоббируют определенные интересы. Что же касается социальных проектов, по словам депутата, на них в прошлом году был выделен 1 миллион рублей бюджетных денег, но подход к отбору этих социальных проектов достаточно предвзятый. «Мы же хотим создать орган, который будет заставлять власть делать действительно важные для общества вещи», - резюмировал депутат.