В Украине сохраняется напряженная обстановка
10 Апреля 2014 17:02
Комментировать

В Украине сохраняется напряженная обстановка

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, на центральных улицах и площадях растут баррикады, к городам стягиваются силы национальной гвардии, боевиков «Правого сектора» и западных наемников. Вблизи Луганска сосредоточена колонна бронетехники. Жители Луганска, захватившие ранее здание Службы безопасности Украины, устроили своеобразный перфоманс, повесив на рекламном щите чучело лидера партии «Батькивщина», кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. На куклу нанесены  различные татуировки, намекающие на ее недавнее тюремное прошлое. Постоянно у здания луганской СБУ находятся более тысячи митингующих, требующих проведения референдума и самостоятельного определения судьбы региона. Городские власти без объяснения причин закрыли аэропорт Луганска до 12 мая. Аэровокзал захвачен людьми в форме без опознавательных знаков, говорящими исключительно на украинском языке. Столкновения сторонников и противников нового киевского руководства могут начаться в любой момент. По словам главы МВД Украины Арсена Авакова, ситуация должна разрешиться в ближайшие два дня либо путем политических переговоров, либо силовым вмешательством. Председатель Верховной Рады Украины, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил, что готов президентским указом гарантировать освобождение от уголовного преследования всем участникам акций протеста на юго-востоке страны в случае добровольной сдачи ими оружия и освобождения захваченных административных зданий.

Уже на этой неделе переговоры по урегулированию политического кризиса на Украине могут состояться между Россией, ЕС, США и киевскими властями. В качестве переговорщика от Партии регионов предложена кандидатура Михаила Добкина, который выиграл так называемые "праймериз" на партийном съезде и является кандидатом на пост президента Украины от Партии регионов. Протестные выступления на юге-востоке воспринимаются новой властью как сепаратистско-террористические. Требования о федерализации начинают уже не отвечать текущему моменту. На повестку дня выносится вопрос: либо конфедерация, либо полный распад Украины.

Тем временем службы занятости Крыма начали выплату пособий по безработице жителям полуострова. До становления собственной банковской системы выплаты будут осуществляться не банковским переводом, а выдаваться гражданам лично в руки в почтовых отделениях. При этом все ранее стоявшие на учете в украинских службах занятости безработные жители Крыма и Севастополя будут получать пособия без каких-либо дополнительных перерегистраций.

Депутат Госдумы России от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев призвал заморозить переговоры с Японией о территориальной принадлежности Курильских островов до признания Токио результатов крымского референдума о вхождении полуострова в состав России. «Если Япония вставляет палки в колёса нашей дипломатии на Украине, объявила о введении антироссийских санкций и при этом рассчитывает продолжить дипломатическое урегулирование курильского вопроса, то это жестокий просчёт. Никакого разговора об «исконных японских землях» на Курилах до тех пор, пока Япония однозначно не признает исконные российские земли в Крыму!», - подчеркнул парламентарий.