31 Января 2019 14:22
Комментировать

Вице-премьер Виталий Мутко приезжает в Челябинскую область

Заместитель председателя правительства РФ, курирующий вопросы строительства и регионального развития, приезжает в Магнитогорск (Челябинская область) в пятницу, 31 января 2019 года.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, Виталий Мутко намерен побывать на месте трагедии, встретиться с жителями пострадавшего дома и провести совещание в городской администрации. Виталию Мутко предстоит оценить работу властей по расселению жителей пострадавшего дома. Чиновник назначен куратором этого направления.

Кроме того, вице-премьер познакомится с ходом подготовки основных объектов саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году. Планируется обсудить и другие насущные вопросы, связанные с этими мероприятиями (рекультивация свалки, реконструкция челябинского цирка и другие).

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Виталию Мутко проанализировать законодательство, регламентирующее вопросы безопасности в сфере газификации домов, в свете недавних инцидентов в Шахтах и Магнитогорске.

В октябре 2018 года губернатор Борис Дубровский обратился к Виталию Мутко с предложением возглавить оргкомитет по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске. Виталий Мутко по согласованию с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым принял предложение главы региона.

Как уже сообщало агентство, 16 января 2019 года президент Владимир Путин поручил полностью расселить пострадавший дом. Из резервного фонда правительства РФ уже выделено 147 миллионов рублей на раселение 7 и 8-го подъездов, а затем еще 500 миллионов рублей на предоставление иного жилья жителям оставшихся подъездов 12-подъездного дома. ММК добавит 300 миллионов на расселение, областной бюджет - 100 миллионов.

Расселение дома будет проводиться поэтапно. На первом этапе квартиры получат жители 7 и 8 подъездов. Далее в приоритете будут жители 5, 6, 9 и 10 подъездов, которые сейчас отселены во временное жилье на период проведения демонтажа двух подъездов.

Как уточнил глава Магнитогорска Сергей Бердников, окончательное решение по срокам расселения частично обрушившегося дома в Магнитогорске будет принято после завершения работ по демонтажу и повторной технической экспертизе уцелевших конструкций.

Однако, не все жители пострадавшего дома готовы переехать на другое место жительство. Они даже создали сообщество во «ВКонтакте» с говорящим названием «Мы не хотим расселяться». Дом находится в центре города и переселяться на окраины, да еще менять детсады и школы для детей не всем жильцам хочется, а других свободных площадок для строительства нового дома в центре города нет.

В группу поступило предложение – снести весь 12-подъездный дом. На его месте возвести две многоэтажки с меньшим числом подъездов и сквер с обелиском.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ