Выборы в Челябинске подорожают
22 Января 2014 13:08
Комментировать

Выборы в Челябинске подорожают

Соответствующие поправки в региональный закон «О муниципальных выборах» одобрили сегодня, 22 января, депутаты комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и рекомендовали их к принятию на ближайшем заседании Законодательного собрания области.

Предельный размер расходов депутатов вырастет с 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Каждый кандидат может на свою избирательную кампанию потратить любую сумму, но не более установленной планки.

Депутат Сергей Евстигнеев высказал опасение, что увеличение предельных размеров может привести к повышению стоимости политтехнологов и выборов. С ним в корне не согласился вице-спикер, председатель комитета Семен Мительман. «Это полная ерунда. Денег тратится столько, сколько надо. Всем известно, что сегодня избирательная кампания по выборам в Челябинскую городскую Думу стоит не менее 2-3 миллионов рублей и часть денег идет «в  черную». Принятые изменения позволят уйти от оборота «черных» денег», - высказал свою точку зрения Мительман.

По мнению Семена Мительмана, нет необходимости ограничивать предельные размеры расходов избирательных кампаний на муниципальном уровне. «Надо ограничивать размеры избирательных фондов на выборах в Госдуму и губернаторов», - считает вице-спикер.

Семен Мительман уточнил, что принимаемое сейчас депутатами решение будет распространяться на города с числом избирателей более 500 тысяч. То есть это нововведение коснется только Челябинска и уже будет применяться на выборах депутатов Челябинской городской Думы в сентябре 2014 года. «Посмотрим практику реализации закона в этом году. И если все будет нормально, мы распространим ее на будущий год, когда пройдет наибольшее число выборов», - добавил Семен Мительман.

Депутаты также внесли еще два изменения в закон о муниципальных выборах. Увеличен срок поверки документов при регистрации кандидатов с 5 до 10 дней. Кроме того, повышен срок подачи в избирательную комиссию документов для регистрации кандидатов с 40 до 43 дней.