За проекты благоустройства Челябинска проголосовало меньше половины горожан
19 Марта 2018 16:45
Комментировать

За проекты благоустройства Челябинска проголосовало меньше половины горожан

По данным администрации Челябинска, в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 387 тысяч 911 горожан. Наибольшую активность проявили жители Тракторозаводского, Советского и Ленинского районов. Там за представленные объекты высказались 71 тысяча, около 60 и 56,3 тысяч человек. Далее идут  Курчатовский район – 54,2 тыс., Калининский – 51,4, Металлургический – 49,7 и Центральный районы – 45,2.

«Подсчет явки мы вели параллельно основной на выборы президента, и хочется отметить, что жители города приятно нас удивили. Сегодня мы говорим практически о 45% челябинцев, которые сделали свой выбор в пользу объектов благоустройства. А это значит, что им не все равно, что они хотят видеть наш город красивым, комфортным и процветающим», – отметила первый замглавы города Наталья Котова.

Вероятно, активность жителей города в этом вопросе могла быть выше, однако организация мероприятия не везде оказалась на должном уровне. Некоторые челябинцы не смогли найти места для рейтингового голосования на своих участках.

Проекты благоустройства территорий размещались на сайте городской администрации. И вызвали шквал недовольных комментариев со стороны местных урбанистов. Одни посчитали их излишне стандартными. Другие отметили несовершенство графических программ, на которых были выполнены эскизы. Третьи признали недостаточную проработку деталей, из-за которых окончательный вариант может сильно отличаться от представленного.

«Если оставить вопрос выбора программы, качества и уровня эскиза, то надо признать, что планировку будто ребенок создал, – отметила пользователь топика «Челябинский урбанист» Елизавета Агеева. – По одному фото трудно судить о территории в целом, но можно продумать разные сценарии поведения людей в этом месте. Наконец, самое главное - это скучно. В смысле, очень однотипно, монотонно. Плохое общественное пространство можно выявить именно по этой однотипности. Такие унылые места постепенно пустеют, и потому притягивают маргинальных личностей».

В дальнейшем урбанисты намерены написать коллективные письма в администрацию города с требованием доработки проектов под современные рамки. Особенно в связи с предстоящим в 2020 году саммитом ШОС и БРИКС, чтобы выделенные на благоустройство деньги не оказались выброшенными на скучные и невостребованные горожанами парки и скверы.