29 Сентября 2009 15:50
http://uralpress.ru/node/168810

Алкоголичка из Магнитогорска дважды привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Женщина представляет собой среднестатистический портрет алиментщика. Уже давно нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. Ее дети в настоящее время проживают в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Магнитогорска.
Исполнительный лист в отдел судебных приставов поступил в июне 2007 года. Суд постановил взыскать с нерадивой мамаши алименты, начиная с 2006 года. Судебный пристав-исполнитель неоднократно выставлял требования о необходимости встать на учет в ГУ «Центр занятости населения» для трудоустройства. Однако должница предписание приставов не торопилась выполнять, объясняя это тем, что не имеет необходимых документов. Судебный пристав не раз предупреждала женщину о привлечении к уголовной ответственности, но на нее это не подействовало.
В июне 2008 года гражданка Б. была привлечена к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей». Суд постановил приговорить жительницу Магнитогорска к исправительным работам с обязательным вычетом процентов из заработка в доход государства. Должница требование суда проигнорировала и на работу не устроилась. В октябре суд заменил исправительные работы на реальное лишение свободы в исправительной колонии сроком на два месяца. Нерадивая мамаша наказание отбыла, но на путь исправления так и не встала. В итоге в отдел судебных приставов пришло повторное заявление о привлечении гражданки к уголовной ответственности. В июле 2009 года вновь было возбуждено уголовное дело и передано в районный суд. Уже в сентябре должница пришла в отдел судебных приставов, чтобы внести три тысячи рублей в счет погашения долга.
По итогам восьми месяцев 2009 года на исполнении в подразделениях судебных приставов находилось более 50-ти тысяч исполнительных производств в отношении алиментщиков. К уголовной ответственности привлечено 724 человека, сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области. Большинство алиментщиков ввиду асоциального образа жизни не имеют постоянного места жительства. Родные годами не знают, где находится неплательщик. В подобных случаях судебные приставы объявляют такого гражданина в розыск. На сайте УФССП по Челябинской области http://r74.fssprus.ru обнародован список разыскиваемых должников. На сегодняшний день в него попали уже тысяча 628 человек.
Руководство УФССП по Челябинской области призывает принять самое активное участие в поиске алиментщиков и по возможности сообщать информацию о них по телефону доверия 793-39-70.