9 Октября 2009 10:03
http://uralpress.ru/node/169280

Антимонопольная служба признала ПО «Маяк» нарушителем закона о конкуренции

Как сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства, «Маяк», являющийся единственным владельцем кабельной канализации на территории Озерска, отклонял заявки специалистов местной телерадиокомпании «Иртяш» на выдачу технических условий для модернизации и прокладки сетей кабельного телевидения. Хотя между организациями существовал договор, согласно которому «Маяк» обязан был предоставить телерадиокомпании доступ к сетям связи.

На производственном объединении отказ объяснили полной загруженностью телефонной канализации и отсутствием свободных мест для прокладки новых сетей. Однако в настоящее время «ПО «Маяк» занимается развитием собственной мультисервисной сети, которая позволит ему оказывать услуги и абонентам, и другим операторам связи, в том числе и по передаче сигналов кабельного телевидения.

Очевидно, что разработка собственного проекта является для компании приоритетом, поэтому оказывать содействие в продвижении на рынке других организаций «Маяк» посчитал неразумным.

Челябинское УФАС России установило, что препятствование со стороны ПО «Маяк» работе специалистов телерадиокомпании «Иртяш» на отдельных участках кабельной коммуникации, невыдача технических условий, а также уклонение от заключения договора на оказание услуг, является нарушением антимонопольного законодательства, поскольку создает барьеры для выхода ОТРК «Иртяш» на соответствующий товарный рынок. В ближайшее время будет возбуждено дело об административном правонарушении.