23 Октября 2018 16:08
Комментировать

Арбитражный суд подтвердил сговор маршрутчиков Магнитогорска

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил картель индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки на маршрутных такси в Магнитогорске.

Четыре перевозчика еще в конце февраля-начале марта 2017 года синхронно повысили цены на проезд в маршрутных такси города с 20 до 25 рублей. Повышение произошло на маршрутах №13, №15, №22, №50, №48, №40, №55, №47, №33, №37, №56. Увеличение цен на проезд по 11 маршрутам стало причиной для обращений администрации Магнитогорска и трех местных жителей с заявлениями на действия перевозчиков в Челябинское УФАС России.

По мнению антимонопольной службы, индивидуальные предприниматели заключили соглашение, направленное на повышение платы за проезд.

«На скоординированность действий перевозчиков указывали уведомления, направленные ими в администрацию Магнитогорска в один день - 27 февраля 2017 года. Индивидуальные предприниматели сообщили в орган местного самоуправления о запланированном повышении цен на проезд на 5 рублей, которое и произошло в период с 27 февраля по 6 марта 2017 года», - сообщили в пресс-службе УФАС по Челябинской области.

Перевозчикам было выдано предписание о снижении цен на проезд с 25 рублей до 20 рублей. Один из перевозчиков сообщил в антимонопольную службу об исполнении предписания, остальные обратились в суд с требованием о признании незаконными решения и предписания ведомства.

Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону антимонопольного органа и признал картельный сговор магнитогорских перевозчиков.

За заключение антиконкурентного соглашения и участие в нем предприниматели будут привлечены к административной ответственности.