10 Мая 2006 17:39
http://uralpress.ru/node/108694

Арестован житель Златоуста, продававший на дому суррогатную водку

На очередном оперативном совещании, посвященном вопросам организации борьбы с распространением опасной продукции, в отделе Генпрокуратуры РФ в УрФО, подведены итоги этой работы за четыре месяца текущего года.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, за этот период органами правоохраны Урала возбуждено одна тысяча 653 уголовных дела данной категории, одна тысяча 521 из которых передано для рассмотрения в суды федерального округа.
К настоящему времени в отношении свыше 900 обвиняемых судами по требованию прокуроров вынесены обвинительные приговоры, в том числе в отношении 19 с осуждением к реальному лишению свободы, к 247 подсудимым эта мера ответственности применена условно, с назначением испытательных сроков, остальным определено наказание в виде крупных штрафов.
В течение минувшей недели в УрФО возбуждено 76 уголовных дел о нарушениях требований безопасности продукции, а по 96 ранее возбужденным делам обвиняемые преданы суду.
В Свердловской области к лишению свободы сроком на четыре года и два месяца осуждена торговка суррогатным спиртным из Алапаевска Умеренкова.
В Курганской области одновременно возбуждены 3 уголовных дела по вскрытым фактам реализации в продовольственных магазинах Куртамышского района недоброкачественных продуктов питания с истекшими сроками годности.
Судом Калининского округа города Тюмени за совершение аналогичных преступлений по требованию прокуратуры осуждены к штрафам торговцы Юшкова, Ренева и Тулигенова.
В Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено уголовное дело по факту продажи в одном из продовольственных магазинов Югорска опасных для здоровья овощей с недопустимо повышенным содержанием нитратов.
По требованию прокуратуры Ямало-Ненецкого округа к штрафу в размере 25 тысяч рублей осужден Алекперов, реализовывавший через частный магазин в поселка Пангоды несертифицированные слабоалкогольные напитки, снабженные фиктивной документацией.
Реализация предусмотренных законом мер уголовно-правового воздействия в отношении производителей и распространителей недоброкачественной и фальсифицированной продукции продолжается.