6 Апреля 2007 11:42
http://uralpress.ru/node/125819

Авиапассажир оставил нижневартовским таможенникам 11 тысяч долларов

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Ханты-Мансийской таможни Елена Колпакова, при таможенном контроле авиарейса «Нижневартовск-Баку» у гражданина Азербайджана изъято 11 тысяч долларов США, не указанных в таможенной декларации. Согласно таможенным правилам, декларировать перемещаемую валюту необходимо до пересечения зелёной линии зону таможенного контроля.
В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по факту контрабанды валюты, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Валюта изъята и приобщена к материалам уголовного дела.
Неприятностей на таможне можно было бы избежать, если бы пассажир взял с собой в полёт не более 10 тысяч долларов США и указал их в таможенной декларации. Физические лица имеют право единовременно вывозить из России без подтверждающих происхождение средств документов наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При единовременном вывозе из Российской Федерации наличной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте три тысячи долларов, вся валюта подлежит обязательному письменному декларированию.