28 Мая 2009 11:50
http://uralpress.ru/node/163669

Банкрот из Златоуста оказался владельцем миллиона

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области, златоустовское общество с ограниченной ответственностью «СМУ-93», занимавшееся строительно-монтажными работами, заинтересовало управление по налоговым преступлениям областного ГУВД. В мае 2008 года Арбитражный суд Челябинской области по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Златоусту вынес решение о признании ООО «СМУ-93» несостоятельным (банкротом), в связи с чем в отношении имущества строительной организации было введено конкурсное производство. Иными словами, имущество фирмы должно было быть распродано, а полученные средства - пойти на погашение имевшейся задолженности по налогам.
При этом сотрудники УНП ГУВД области установили, что Юрий Юрченко с целью сокрытия имущества предприятия сфальсифицировал налоговую отчетность, подаваемую в налоговую инспекцию, и передал часть имущества организации третьим лицам. В частности, имущество ООО «СМУ-93» на сумму около полутора миллионов рублей перешло к индивидуальному предпринимателю, а имущество стоимостью один миллион рублей было передано компании ООО «Стройград», директором и собственником которой являлся сам Юрий Юрченко.
Подобные действия, причинившие крупный ущерб государству (в лице ИФНС России по Златоусту), были квалифицированы по части первой статьи 195 Уголовного кодекса («Неправомерные действия при банкротстве»). Суд признал Юрия Юрченко виновным и назначил наказание в виде одного года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.