Берегитесь «щипачей!»: в Челябинской области участились кражи в маршрутных такси
Происшествия
12.04.19 13:38
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске «карманник» стащил у женщины сотовый телефон. В Златоусте (Челябинская область) от рук маршрутного вора пострадал водитель. Как не стать жертвой «щипачей»?

В дежурную часть полиции Курчатовского района обратилась местная жительница, которая сообщила, что после поездки в маршрутном такси у нее из кармана куртки пропал сотовый телефон.

«Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления по «горячим следам» задержан ранее судимый местный житель. Задержанный водворен в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Похищенное имущество изъято и возвращено владелице», - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Алина Пирогова.

В Златоусте жертвой «щипача» стал водитель маршрутного такси. Сумка с деньгами у него лежала на переднем пассажирском сидении. Ее пропажу он заметил, когда приехал на конечную остановку. В сумке находились документы и деньги в сумме восемь тысяч рублей.

«Работая по преступлению, участковый уполномоченный полиции совместно с сотрудником уголовного розыска задержал не работающего, неоднократно судимого местного жителя. Подозреваемый пояснил, что, когда он сел на остановке в такси, сразу же заметил сумку и, не раздумывая, совершил кражу. По дороге домой вытащил из нее деньги, а остальное выбросил», - сообщили в пресс-службе регионального полицейского главка.

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Задержанному избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В часы пик загруженные маршрутки все чаще становятся местом преступления, где «работают» так называемые «щипачи». Сложность в том, что данные преступления очень редко раскрываются, только если преступник пойман за руку. К тому же многие обнаруживают кражу лишь через некоторое время, когда, как говорится, вора «и след простыл». Но это не значит, что их не ловят. Как они действуют и как не стать жертвой «карманника»?

Потенциальные жертвы подобных преступлений — женщины, пенсионеры и подростки. В большинстве случаев карманники выбирают именно их, ведь они менее внимательны и бдительны. В случае непредвиденных обстоятельств они не смогут оказать достойное сопротивление, потому что физически слабее взрослых мужчин.

Одна из самых распространённых – так называемая кража «на подсаде». «Карманники» специально создают видимость давки при посадке в маршрутные такси для того, чтобы в суматохе не успели отреагировать на кражу. В основном воруют личные вещи, мобильные телефоны, кошельки из карманов верхней одежды и сумок. Кражи совершаются на крупных посадочных остановках городского и маршрутного транспорта. Если вас намеренно толкают и прижимают, лучше отойдите и подождите следующую маршрутку. Иначе вы рискуете личными вещами и сбережениями.

Иногда воры действуют поодиночке, чаще группами по 2-3 человека. Одни отвлекают и загораживают «жертву», а другой вытаскивает кошелек. В транспорте эти отвлекающие иногда начинают толкать человека, ругаться с ним. В это время лезвием разрезается сумочка или открывается молния, и кошелек перекочевывает в карман вора.

Кошельки лучше всего хранить во внутренних карманах пальто или костюмов. Крупные суммы денег нужно рассредоточить по нескольким внутренним карманам. Сумку обязательно застегивать и в переполненном транспорте чаще обращать на нее внимание, подергивать ее, проверять, не расстегнута ли она, нет ли на ней разреза. Если у сумки длинная ручка, лучше держаться за сумку. Стоя где-нибудь, никогда нельзя держать сумку за спиной. Мужчины часто любят оставлять кошелек или сотовый телефон в задних карманах джинсов или брюк. Этого тоже нельзя делать.

«В случае хищения имущества, пострадавшим необходимости незамедлительного обратиться в полицию по телефону службы «02», в дежурную часть УМВД России по городу Челябинску: (351) 266-14-14, 265-02-00 или дежурные части районных отделов полиции по месту совершения преступления», - напомнил начальник отдела полиции «Курчатовский» городского управления МВД Радий Искандыров.  

Заявления стражи порядка принимают круглосуточно.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика