13 Ноября 2003 07:22
http://uralpress.ru/node/63756

Бизнесвумен "сдала" свох бывших коллег по ЮКОСу парижской прессе

Составить конкуренцию депутату Госдумы Владимиру Юдину, запросом в Генпрокуратуру инициировавшему "атаку" правоохранительных органов на одну из крупнейших компаний страны, намерена гражданка Франции Елена Коллонг-Попова.

Как пишет "Время новостей", вчера этой нашей бывшей соотечественнице был посвящен четырехполосный репортаж в популярном французском еженедельнике "Пари-Матч" под заголовком "Елена - роковая женщина "дела ЮКОС", где рассказывается, что именно с ее обвинений против руководства ЮКОСа началось судебное следствие против империи Ходорковского.

С 1996 по 2000 годы мадам Коллонг была доверенным лицом ныне находящегося в Лондоне бывшего директора по корпоративным вопросам ЮКОСа Алексея Голубовича. Через нее создавались подставные фирмы, открывались офшорные счета, обналичивались переводы, давались взятки, разорялись зарубежные акционеры.

Однако потом партнеры из России якобы подставили бывшую соотечественницу, и та в обиде этим летом передала целые кипы "зубодробительных" документов по ЮКОСу следователю МВД РФ Николаю Шумилову.

Сегодня часть этих документов г-жа Коллонг намерена обнародовать на пресс-конференции в Париже.

Корреспонденту "Время новостей" удалось связаться с Еленой Коллонг, и она рассказала, что еще в 1995 году познакомилась с Алексеем Голубовичем, который занимал пост председателя правления "МЕПАТЕПа", а потом директора по корпоративным финансам ЮКОСа.

Начиная с 1996 года, бизнесвумен по его просьбе стала регистрировать в офшорах фирмы и открывать их счета в крупнейших банках Англии и Швейцарии. На эти счета по различным контрактам поступали средства от других офшорных структур, которые, по словам г-жи Коллонг, контролировались топ-менеджерами ЮКОСа.

Данные средства бизнесвумен по распоряжению Голубовича использовала для приобретения акций - как самого ЮКОСа, так и многих других российских компаний различных отраслей. Как признает г-жа Коллонг, позже она узнала, что за многими из таких сделок скрывались операции менеджеров ЮКОСа либо по "размыванию" пакетов акций предприятий, либо по выводу их основных активов во время борьбы компании с конкурентами.

Всего, по словам г-жи Коллонг, через созданные ей структуры прошло 1,2 млрд долл., однако отчетность офшорных фирм она по просьбе Голубовича не подавала в фискальные органы, и со сделок не платились налоги ни в одной стране.