11 Августа 2008 12:25
Комментировать

Бобер поставил под угрозу жизнь пассажиров ЮУЖД

Обнаружив повреждения, руководство ЗАО «Южурал-Транстелеком» обратилось за помощью в проведении исследования к сотрудникам экспертно-криминалистического центра Южно-Уральского УВД на транспорте (ЮУ УВДТ).
Согласно заключению эксперта, капитана милиции Олега Крупина, характер, форма и размеры повреждений указывают на то, что кабель испортил грызун. Вероятнее всего, это был бобер - волоконно-оптический кабель на данном участке проложен по заболоченной местности.
По словам руководителя дирекции экономической и информационной безопасности ЗАО «Южурал-Транстелеком» Геннадия Бардина, такое повреждение кабеля создает угрозу безопасности функционирования железнодорожного транспорта и жизни пассажиров. На восстановительные работы нужны большие денежные средства.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник пресс-службы ЮУ УВДТ Анна Потапова, проблема хищений и повреждений волоконно-оптического кабеля остро встала в 2001 году - с началом эксплуатационного периода. Любители поживиться вырезали кабель между опорами контактной сети, считая, что он содержит цветные металлы. Зарегистрированы факты, когда кабель выдергивали из земли и даже простреливали из огнестрельного оружия.
В целом охранно-предупредительная работа, проводимая Южно-Уральским УВД на транспорте и ЗАО «Южурал-Транстелеком», дает положительные результаты. За последнее время количество повреждений линий связи значительно уменьшилось.
Фото предоставлено пресс-службой ЮУ УВД на транспорте