9 Июня 2006 13:56

Более 250 уголовных дел по фактам махинаций в жилищной сфере возбуждено прокуратурой УрФО

Как сообщили агентству Урал-пресс-информ» в пресс-службе отдела генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, в Челябинской области возбуждены уголовные дела в отношении руководителей фирмы «Социальная инициатива Кредит-Челябинск», которые, злоупотребляя доверием граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, похитили у них 4,2 миллиона рублей.
Помимо этого в области вскрыты свыше десятка фактов мошенничества со стороны руководителей ЖСК «Строим вместе», похитивших средства членов кооператива в размере более 23 миллионов рублей.
Предан суду гендиректор южноуральского ООО «Ролид», который присвоил переданные ему заказчиками под строительство домов денежные средства в размере 5,7 миллиона рублей, строящееся жилье заложил в банк под семимиллионный кредит, который также похитил.
К 2,5 годам лишения свободы осуждена руководитель кооператива «Ваше жилье» Снежинска Позняк, изобличенная в присвоении 1,3 миллиона рублей, вверенных ей для финансирования строительства.
В Свердловской области преданы суду руководители «Уральской инвестиционно - строительной корпорации», под видом сбора взносов на строительство жилья похитившие денежные средства граждан в размере более 3,2 миллиона рублей. В совершении аналогичного преступления изобличены руководители ООО «Жилстройпроект-1» и торгового дома «Урал-НТМ», под предлогом инвестирования строительства квартир в Екатеринбурге присвоившие средства потерпевших в размере более 1,2 миллиона рублей.
Возбуждено уголовное дело в отношении руководителей филиалов ЖСК «Гранит» в Каменске-Уральском, под видом взимания паевых, вступительных и регистрационных взносов завладевших средствами граждан в размере 1,7 миллиона рублей, а руководитель Нижнетагильского филиала этой организации Орешков уже осужден по приговору суда за присвоение и растрату денег пайщиков к трем годам лишения свободы.
В Тюменской области гендиректор ООО «Файл» областного центра обманным путем, пообещав жителям города квартиры в строящемся доме, завладел их деньгами в размере более 2,5 миллиона рублей.
В Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено 11 уголовных дел в отношении руководителей ипотечной фирмы ООО «Реванш» Сургута, которые мошенническим путем выманили и похитили у граждан средства в размере трех миллионов рублей. В том же регионе изобличена группа мошенников, изображавших из себя руководителей жилищного кооператива и работавших по принципу «финансовой пирамиды», которые завладели деньгами жителей Сургута и Нижневартовска в размере более 11 миллионов рублей.
В ходе проводимых спецмероприятий вскрыты также и многочисленные факты корыстных злоупотреблений недобросовестных чиновников, допущенные ими при строительстве и распределении жилья.
Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Кушва Свердловской области, который, злоупотребляя полномочиями, незаконно передал в собственность коммерсанта муниципальную квартиру.
В Тюменской области изобличена заведующая сектором по юридической работе Комитета по жилью администрации областного центра, которая, используя служебное положение, составляла фиктивные документы на приобретение муниципального жилья в собственность членов одной из местных криминальных группировок, в результате чего причинен ущерб в размере 5,7 миллиона рублей.
Прокуратурой Курганской области возбуждено дело по факту незаконного вселения директора департамента администрации областного центра в квартиру, предназначавшуюся для льготника - инвалида Великой Отечественной войны, а также предан суду руководитель областного управления финансово-бюджетного надзора, направивший на строительство личной квартиры денежные средства областного КРУ в размере 1,2 миллиона рублей.
Органами правоохраны Ханты-Мансийского автономного округа изобличены в злоупотреблениях и преданы суду начальник управления по учету, распределению и приватизации жилья и председатель одного из комитетов мэрии Нефтеюганска, которые путем представления подложных документов приобрели за счет муниципалитета дополнительную жилплощадь.
В том же регионе возбуждено дело в отношении замглавы пос. Пойковский по социальным вопросам, незаконно получившей субсидию из федерального бюджета субсидию на приобретение жилья в размере более полумиллиона рублей, за счет которой она приобрела квартиру в Подмосковье.
Прокуратурой Ямало-Ненецкого округа возбуждены дела в отношении главы муниципального образования «Шурышкарское», незаконно выделившего государственную квартиру стоимостью 2 млн. рублей лицу, не имеющему право на ее получение, а также директора управления капитального строительства г. Лабытнанги, изобличенного в нецелевом расходовании 1,8 млн. рублей бюджетных средств, выделенных для строительства социального жилья.
Всего же за последний год правоохранительными органами Уральского округа возбуждено более 250 уголовных дел по фактам махинаций в жилищной сфере, в том числе и многоэпизодных. По указанию заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО расследование дел данной категории находится на особом контроле отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Кроме того, органы прокуратуры Урала опротестовали 228 незаконных правовых актов по жилищным вопросам, изданных органами государственной власти и местного самоуправления, которые противоречили требованиям федерального законодательства, а за допущенные нарушения прав граждан и интересов государства в этой сфере по требованию прокуроров привлечено к ответственности 575 должностных лиц.
Ход и результаты этой работы рассмотрены на специальном оперативном совещании, проведенном заместителем генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым, на котором определены конкретные дополнительные меры по пресечению беззаконий и повышению результативности работы органов правоохраны.