1 Июля 2009 17:30
http://uralpress.ru/node/165117

Более 450 южноуральских работодателей уже оштрафованы за задержку выплаты зарплаты

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в государственной инспекции труда по Челябинской области, нарушители оштрафованы в общей сложности на один миллион 683,4 тысячи рублей.
С начала года государственными инспекторами труда было выдано 710 предписаний, в том числе в бюджетных организациях - 49.
По ранее выданным предписаниям более 39,2 тысячи работников получили задержанную зарплату на общую сумму 179,6 миллиона рублей.
К дисциплинарной ответственности привлечено 54 человека.
По результатам проверок по оплате труда в органы прокуратуры направлено восемь материалов для привлечения к уголовной ответственности работодателей и должностных лиц.
В суды направлено 13 протоколов для привлечения к административной ответственности лиц, виновных в правонарушениях в сфере оплаты труда. По шести случаям суд уже принял решения о наложении административных наказаний на лиц, виновных в допущенных правонарушениях в сфере оплаты труда, на основании протоколов, оформленных должностными лицами госинспекции.
В июне в соответствии с частью второй статьи 5.27 КоАП РФ в суд направлен материал для привлечения к ответственности гендиректора ООО «Катав-Ивановский механический завод Юрия Ивкин. Задолженность по заработной плате по состоянию на 21 июня перед одной тысячей 202 работниками составляла 13 миллионов 196 тысяч рублей. На предприятии не исполнялся график погашения задолженности, составленный по ранее выданному предписанию. По результатам проверки в отношении ген. директора составлен протокол, который для рассмотрения направлен мировому судье, сообщили в инспекции.
В Роструд было направлено три информационных материала о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства об оплате труда.
Инспекция оказала правовую помощь 19 южноуральцам в подготовке исков по трудовым делам, связанным с нарушениями законодательства об оплате труда. Одно исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.