23 Июня 2006 12:40
http://uralpress.ru/node/111086

Более полусотни угонов в Советском районе Челябинска

Из этого числа зарегистрировано 34 угона и 22 кражи. Преступления различаются статьями уголовного кодекса и наказанием. Как правило, угонщики стараются перевести обвинение на статью "угон", за который можно получить три-четыре года лишения свободы или вообще отделаться условным сроком. За кражу дают семь-восемь лет.
Чаще всего кражами занимаются устойчивые преступные группировки, рассказали www.avtodrom74.ru в отделении ГИБДД Советского района. Бандиты присматривают подходящий под заказ автомобиль, изучают, где оставляется машина, какая на ней сигнализация и насколько щепетильно хозяин относится к ее охране.
Открытые стоянки торговых центров, развлекательных комплексов, муниципальных учреждений – это излюбленные места автомобильных гангстеров. Среди большого числа машин преступникам легко затеряться и уйти незамеченными.
Из гаражей машины крадут почти также часто, как угоняют с улицы, говорит статистика. Не бывает краж, если за гаражом присматривают вневедомственные охранники. Почти исключены случаи угонов с легальных охраняемых парковок и чуть чаще угоняются машины с несанкционированных стоянок, как правило, преступления совершают сами охранники. Изрядно приняв горячительного, их пробивает на подвиги и романтику, особенно этому поддаются подростки. Бывают случаи, когда машины на ночь угоняют выпившие мастера автосервисов.
Если беда случилась, надо незамедлительно звонить в ГИБДД по телефону 02. Чем раньше, тем лучше, говорят автоинспекторы. Можно будет ввести план "Перехват" и попытаться задержать злоумышленников.