1 Февраля 2007 15:40
http://uralpress.ru/node/122472

Борьба с контрафактом не прекращается

В городе Сатка Челябинской области в незаконной реализации поддельной аудио- и видеопродукции с причинением ущерба правообладателям в размере более трехсот тысяч рублей изобличен гражданин Обердиенко, который признан виновным и осужден к двум годам лишения свободы.

Также правоохранительными органами Южного Урала пресечена преступная деятельность крупного оптового поставщика контрафакта, у которого в складском помещении в городе Магнитогорск была изъята аудиовизуальная продукция с признаками подделки в количестве почти 17-ти тысяч единиц.

Управлением генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) обобщены результаты работы правоохранительных органов Урала по борьбе с производством и распространением контрафакта за год.

Отмечено, что в ходе повсеместно проведенных проверок и спецмероприятий правоохранительными органами округа вскрыты и пресечены многочисленные преступления, связанные с незаконным тиражированием и продажей «пиратских» аудио-, видео- и компьютерных дисков, кассет и других носителей охраняемой законом информации.

В Свердловской области предан суду житель города Березовский, наладивший незаконный сбыт через нелегальный интернет-магазин поддельных CD и DVD дисков. У предприимчивого горожанина в ходе следствия изъято 83 тысячи экземпляров контрафактной продукции, а также оборудование для ее изготовления общей стоимостью свыше 15 миллионов рублей.

По требованию прокуратуры наказан штрафом в размере двадцати тысяч рублей житель Екатеринбурга, который признан виновным в незаконном приобретении с целью сбыта крупной оптовой партии кассет с незаконно скопированными видеофильмами, реализацией которых он занимался через специально открытую торговую точку в Екатеринбурге.

В Курганской области возбуждено дело в отношении жителя Кургана, который в течение 2006-го года занимался незаконным распространением нелицензионных копий компьютерных операционных систем, причинив ущерб правообладателям в размере 234-х тысяч рублей.

По требованию прокурора к двум годам лишения свободы приговорен житель Тюменской области по фамилии Соловьянов, занимавшийся систематическим сбытом «пиратской» продукции на территории Уватского района.

В Ханты-Мансийском округе пресечена деятельность «бизнесменов», открывших павильоны для сбыта контрафактной аудио- и видеопродукции в городах Сургуте и Излучинске.

Органами правоохраны Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯМАО) пресечена деятельность жительницы города Новый Уренгой Тузовой, занимавшейся сбытом контрафактных произведений на цифровых носителях. Женщина осуждена к крупному денежному штрафу.

Всего же за минувший год в ходе проведенных комплексных оперативно–профилактических мероприятий по пресечению нарушений законности в сфере интеллектуальной собственности возбуждено почти шестьсот уголовных дел данной категории, общий размер ущерба от действий виновных лиц по которым составил более 327-ми миллионов рублей. Большая часть этих дел уже направлена в суды.

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе управления генеральной прокуратуры РФ в УрФО.