23 Октября 2003 09:51

Борис Грызлов заявил, что чеченских боевиков финансируют предприятия нефтегазового комплекса Южного федерального округа

Министр не стал при этом перечислять компании, находящиеся под бандитским влиянием.

Но их, впрочем, не так много: добычу нефти в ЮФО, в том числе и в Чечне, ведет "Роснефть", транспортировкой занимаются КТК и "Транснефть", а переработкой - "Роснефть" и ЛУКОЙЛ.

В состав ЮФО входят Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Северная Осетия, Чечня, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

На территории округа находится 2% российских запасов нефти, добыча составляет 2,5% от общероссийской. В ЮФО расположены дочерние предприятия НК "Роснефть" - "Дагнефть", "Грознефтегаз", "Краснодарнефтегаз", "Ставропольнефтегаз", "Термнефть" и Туапсинский НПЗ; нефтехимические предприятия ЛУКОЙЛа - Волгоградский НПЗ и "Ставролен".

По территории округа в Новороссийск проходят экспортные нефтепроводы "Транснефти" и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). На коллегии министр Грызлов метал громы и молнии: "Нефтегазовый комплекс вообще и особенно его объекты в ЮФО относятся к числу наиболее криминализированных отраслей экономики". По его утверждению, значительная часть этих объектов контролируется преступными сообществами, которые получают огромные доходы от незаконной реализации нефти. По сути, министр обвинил в прямых связях с криминальными структурами дочерние предприятия "Роснефти" и ЛУКОЙЛа.

Уже после коллегии господин Грызлов, комментируя по просьбе журналистов свое заявление, говорил совсем о других преступлениях.

По его словам, в течение года на территории ЮФО было выявлено более 300 незаконных врезок в нефтепроводы, уничтожено около 500 нелегальных мини-заводов по производству нефтепродуктов, задержан автотранспорт, перевозивший около 5 тыс. тонн нелегальной нефти и ГСМ. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, недавно компания отправила обращение в МВД, в котором указала, что в последнее время количество выявляемых врезок в ее трубопроводы выросло чуть ли не в десятки раз - их выявляют практически ежедневно, а в ЮФО их стало больше в Волгоградской и Ростовской областях. Вряд ли врезки в нефтепроводы стали поводом для столь серьезных обвинений в отношении нефтяников.

Никаких других фактов министр не привел, но и обвинений в адрес работающих в ЮФО компаний не снял.

Борис Грызлов является председателем высшего совета партии "Единая Россия", которая обеспечивала победу господина Кадырова на выборах в Чечне. Поэтому вполне возможно, что его заявление о криминализации нефтяной промышленности в ЮФО сделано, чтобы облегчить Ахмату Кадырову задачу создания чеченской нефтекомпании, которой будут переданы все месторождения в республике, которые разрабатывает "Роснефть", пишет Коммерсант.