14 Ноября 2003 08:19

Бывшая советская подданная, а ныне гражданка Франции Елена Коллонг-Попова, считает, что ее бывшие партнеры из "ЮКОСа" - это "люди совершенно нечестные"

Об этом Коллонг-Попова, которая в последние дни выступила с рядом громких разоблачений по поводу своего прежнего сотрудничества с высокопоставленными менеджерами группы "ЮКОС", заявила журналистам до своего выступления в рамках одного из мероприятий на проходящем во Франции Европейском социальном форуме.

"Конечно, никогда не знаешь, как все может повернуться, но на самом деле мне нечего бояться, поскольку то, что я делала, не было криминалом. Меня не пугает российская прокуратура, меня пугает давление со стороны людей "ЮКОСа" и их манера работать", - сказала Коллонг-Попова, отвечая на вопрос РИА "Новости".

При этом она добавила, что "с одной стороны, является француженкой, а с другой, имеет еще и российское гражданство".

По ее словам, в середине 1990-х годов она познакомилась во Франции с тогдашним корпоративным финансовым директором "ЮКОСа" Алексеем Голубовичем и его женой Ольгой. Вскоре Голубович предложил ей сотрудничество, которое продолжалось с 1996 по 2000 год, а с его супругой она работала до 2001 года.

Это сотрудничество заключалось в том, что Коллонг-Попова, по ее словам, "работала с большим количеством оффшорных компаний - примерно тридцатью или даже чуть больше", которые были зарегистрированы на ее имя в разных точках планеты, имеющих репутацию "налогового рая".

Эти компании, утверждает Коллонг-Попова, "держали акции "ЮКОСа", акции "Роспрома", акции "Менатеп-груп". (По данным российских СМИ, Михаил Ходорковский в 1996 году являлся председателем правления ЗАО "Роспром", которое было создано "Менатепом"). Через эти компании совершались различные финансовые транзакции, в том числе покупка и продажа наиболее ликвидных акций и даже целых предприятий, добавила она.

По словам Коллонг-Поповой, она "предупреждала Голубовича, что на самом деле так нельзя работать, потому что как гражданка Франции она обязана платить налоги". В итоге в 1998 году к ней явилась проверка из Национального управления финансовых расследований Франции.

В рамках начатого следствия Коллонг-Попова пыталась объяснить, что через подвергнутые проверке оффшорные компании, которыми она руководила, на самом деле проходили не ее деньги, а деньги компаний и предприятий, связанных с "ЮКОСом" и "Роспромом". Однако ее доводы не убедили французское правосудие, и в мае 2003 года парижский суд приговорил ее к году тюрьмы условно и различным штрафам за неуплату налогов на общую сумму 15 млн евро.

Сегодня Коллонг-Попова чувствует себя "подставленной и обманутой", поскольку, как утверждает она, "на самом деле все операции проводились не с ее деньгами, они проводились в пользу группы "Роспром-Менатеп-ЮКОС", и "на претензии французской налоговой полиции должна была отвечать эта группа".

По словам Коллонг-Поповой, два года назад она попыталась провести переговоры с Платоном Лебедевым, однако ее адвокатам были представлены документы о том, что "Менатеп" "чист и прозрачен", после чего "все переговоры закончились".

Как утверждает Коллонг-Попова, она имеет претензии к "ЮКОСу" "только по своему личному вопросу, и больше никаких претензий нет". В то же время она считает, что те факты и документы, которыми она располагает, могут быть использованы российскими правоохранительными органами в рамках нынешнего расследования вокруг "ЮКОСа".

По словам Коллонг-Поповой, утверждения о том, будто ее заявления не имеют отношения к "ЮКОСу", безосновательны. "Как же они могут не иметь отношения к "ЮКОСу", если я работала с его корпоративным финансовым директором Голубовичем? И если они не имеют отношения, то почему Лебедев заинтересовался моей проблемой?" - задается вопросом Коллонг-Попова.

Она сообщила, что на какой-то момент переговоров ей "предложили 500 тыс долларов за то, чтобы она перестала воевать против "ЮКОСа", но затем "решили не давать денег, потому что это будет выглядеть как подкуп свидетеля", добавила она.

По словам Коллонг-Поповой, из имеющихся у нее документов, копиями которых располагает и французская финансовая полиция, явствует, что "все операции были связаны с "ЮКОСом", с его акциями". На одну из руководимых ею компаний были в какой-то момент записаны 12 проц акций "ЮКОСа".

Коллонг-Попова напомнила также о конфликте российского руководства "ЮКОСа" с американским бизнесменом Кеннетом Дартом, который разворачивался вокруг участия миноритарных акционеров в управлении компанией.

Она сообщила, что подписывала бумаги, но для нее это был простой обмен акций "ЮКОСа" на акции других компаний. "Но на самом деле это было просто размывание капитала, потому что в итоге человек, который владел 30-ю проц, оказался всего с пятью",- отметила она.

По словам Коллонг-Поповой, из российского МВД ей прислали вопросник, касающийся акций другой компании. "Для меня это то же был как простой обмен примерно 40 млн акций с "ЮКОСом", - сообщила она.

По ее утверждению, в эту историю оказался замешанным и ее сын: ему "по дружбе предложили быть директором" одной фирмы, "за это ему ничего платили, он просто числился, а потом оказалось, что его подпись под документами подделывали".

Коллонг-Попова считает, что ее бывшие партнеры из "ЮКОСа" - это "люди совершенно нечестные", и полагает, что происходящее с ней было, вероятно, и с другими людьми, работавшими на "ЮКОС". "Я видела людей, которых просто выбрасывали из фирмы. Я могу бороться, потому что живу во Франции и за мной стоит французское правосудие", - сказала она.

По мнению Коллонг-Поповой, о ней сейчас заговорили лишь в связи с арестами Лебедева и Ходорковского, а два года назад ее вопрос "никого не волновал".
Как сообщила Коллонг-Попова в интервью еженедельнику "Пари-матч", в результате вынесенного в отношении нее судебного вердикта она "все потеряла".

"Французские налоговые органы требуют от меня астрономическую сумму, от которой у меня нет ни сантима. Все мои счета блокированы, я совершенно опустошена. Чтобы выжить, мне пришлось записаться на биржу труда", - привел журнал ее слова.

Впрочем, в той же публикации сказано, что Коллонг-Попова проживает в квартире в "шикарном квартале одного из западных пригородов Парижа". Как стало известно РИА "Новости", речь идет о фешенебельном пригороде Нейи, который считается даже более престижным, чем большинство городских районов.

На выступление перед участниками Европейского социального форума, которое должно было состояться в районном доме культуры "пролетарского" пригорода Бобиньи, Коллонг-Попова прибыла в сопровождении охраны на черном "Гелендвагене".