30 Сентября 2008 11:12
http://uralpress.ru/node/153077

Бывший дознаватель из Златоуста признана фальсификатором

По обвинению в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (часть первая статьи 299 УК РФ) подсудимая оправдана за отсутствием состава преступления.
Бывшему дознавателю назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно. Также приговором суда женщина лишена права занимать должности следователя и дознавателя в государственных правоохранительных органах сроком на два года.
Судом установлено, что с января 2007 года дознаватель проводила дознание по уголовному делу в отношении жителя Усть-Катава, обвиняемого в краже рельса, принадлежащего челябинскому отделению ЮУЖД. В ходе осмотра места происшествия дознаватель внесла в протокол заведомо ложные сведения о железнодорожном рельсе - маркировку Т IV 99 ОВП 206, свидетельствующую о том, что рельс выпущен в 1999 году, и возбудила уголовное дело по факту хищения металлолома стоимостью пять тысяч 419 рублей.
Кроме того, желая упростить исполнение своих должностных обязанностей, женщина сфальсифицировала протоколы допросов свидетелей, которых на самом деле не проводила.
В ходе судебного разбирательства факты фальсификации были выявлены, уголовное дело по факту кражи рельса возвращено прокурору, а в последующем – прекращено за отсутствием состава преступления в действиях обвиняемого.
Потерпевший, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело по краже рельса, пояснил в суде, что осенью 2006 года при помощи металлоискателя он отыскал железнодорожный рельс, лежавший в земле на глубине полуметра недалеко от железнодорожного полотна. Он знал, что в 80-е годы была реконструкция железнодорожных путей, старые рельсы засыпали и прокладывали новые. Найденный рельс он и его знакомый вытащили при помощи трактора. Когда рельс привезли к дому и распилили, то на одной из частей увидели год его выпуска – 1978.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.