15 Апреля 2014 14:44
Комментировать

Бывший преподаватель челябинских вузов, возглавлявший экстремистскую организацию, ответит за это перед судом

Деятельность «Духовно-родовой державы Русь» активизировалась в России с середины 2009 года. Основные цели этой экстремисткой организации – создание условий для устранения действующего Правительства РФ, насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России путем создания на её территории нового субъекта Федерации – Духовно-родовой державы Русь и вынесением заочных смертных приговоров некоторым государственным деятелям страны.

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» старший референт пресс-службы ГУ МВД России по УрФО Юлия Самсончик, сначала по оперативной информации были задержаны сам Свиридов и его помощник –  44-летний челябинец, работающий сторожем на одном из заводов, студентом учившийся у Свиридова. Дело на лидера группировки было заведено еще год назад, 18 апреля 2013года. Сейчас уголовное дело на него и его помощника направлено в суд. Через них стражи закона вышли и на других участников преступной организации. Так как эти лица были задержаны гораздо позже, уголовное дело на них еще расследуется.

По данным следствия, Свиридов, его помощник и еще трое активных участников запрещенного объединения выстроили за счет средств адептов на Южном Урале три храма в виде пирамид и проводили в них тайные ритуалы, внушая вовлеченным гражданам негативное отношение к представителям других народностей и побуждая к действиям, направленным на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни. Для посвящения в «державники» люди проходили так называемое «первичное преодоление», которое заключалось в чтении и обязательном переписывании 889 тезисов, сформулированных лидером объединения в его многочисленных «философско-религиозных» трудах. Тайные встречи обвиняемые проводили в помещении, предоставленном им руководителем одного из челябинских предприятий, которого им удалось вовлечь в качестве адепта.  Издание десятков томов книг, написанных лидером экстремисткой организации, финансировалось руководителями предприятий, которые также приняли так называемую присягу Родовичу. На тайных встречах с адептами и новобранцами обвиняемые и их сподвижники проводили различные обряды посвящения, заставляли их читать литературу, содержание которой направлено на подавление воли и управление поведением читателя. Эти книги адепты приобретали за деньги, также за отдельную плату с ними заключались договоры, якобы, на духовное сопровождение.

Свои авторские статьи, содержащие отрицательные эмоциональные оценки и характеристики в отношении групп лиц по национальному и расовому признакам, Свиридов распространял через активных участников объединения в СМИ и сети Интернет.

Сейчас Свиридов и его помощник находятся под подпиской о невыезде до решения суда.