11 Января 2019 13:37
Комментировать

Бывший пристав из Увельского района заработал срок за хищение денег должников

Экс-начальник Увельского районного отдела судебных приставов Павел Ершов, похитивший порядка 340 тысяч рублей у должников, отделался условным сроком. Из рядов сотрудников УФСПП нечистый на руку пристав уволен.

Увельский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника Увельского РОСП УФССП России по Челябинской области Павла Ершова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и «Превышение должностных полномочий».

В суде установлено, что обвиняемый в 2017 году получил от двух должников по исполнительным производствам денежные средства на общую сумму свыше 340 тысяч рублей, которые не внес на расчетный счет Увельского РОСП, а похитил и распорядился ими по своему усмотрению. Должникам начальник отдела вручил квитанцию о получении денежных средств. При этом, он не сообщил должникам о том, что исполнительные производства в отношении них окончены, тем самым введя в заблуждение о возможности производства исполнительных действий», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Преступления выявлены сотрудниками УФСБ России по Челябинской области совместно с УФССП России по Челябинской области. Еще в мае 2018 года от одного из должника в отдел противодействия коррупции УФССП России по Челябинской области поступила информация о незаконных действиях начальника Увельского отдела. По данному сигналу работниками отдела была проведена проверка, которая подтвердила факт воровства Ершова. Собранные в ходе проверки материалы были переданы в следственные органы, где на основании полученных данных возбуждено уголовное дело.

Сейчас подобные преступления в системе судебных приставов Челябинской области полностью исключены. С января 2018 года во всех структурных подразделениях прекращен прием наличных денежных средств от должников. Теперь долги можно погасить только безналичным способом либо через кассы кредитных учреждений.

«Наиболее простой способ безналичной оплаты долга – сайт УФССП России по Челябинской области в разделе «Банк данных исполнительных производств», где после нажатия кнопки «Оплатить» перед пользователем открывается внушительный перечень электронных платежных систем и электронных кошельков. Если у человека отсутствуют пластиковые карты, оплатить долги можно в любом банке, предварительно распечатав квитанцию в Банке данных исполнительных производств на сайте службы. Рассчитаться с долгами можно с помощью Единого портала государственных услуг», - сообщила ведущий специалист-эксперт управления федеральной службы судебных приставов Челябинской области Ирина Кузнецова.

Такой способ расчета позволяет исключить коррупционные риски в части хищения должностными лицами денежных средств.

Судом Павлу Ершову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.