14 Июля 2009 12:05
http://uralpress.ru/node/165648

Бывший священник из Магнитогорска похитил троих детей, находясь в невменяемом состоянии

Установлено, что данное злодеяние бывший священнослужитель совершил в состоянии невменяемости. Еще находясь на посту служителя церкви, он вел себя неадекватно.
Как сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области, вечером 20 марта этого года от здания школы в поселке Ржавка Агаповского района мужчина на автомобиле «Ока» увез в неизвестном направлении двух учеников девяти и 12-ти лет и десятилетнюю школьницу. В тот же день по заявлению родителей Орджоникидзевский межрайонный следственный отдел по данному факту возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «д, ж» части второй статьи 126 УК РФ (похищение человека, в отношении заведомо несовершеннолетнего, в отношении двух или более лиц).
Подозреваемый был установлен по горячим следам. Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ», со времени увольнения Попович не имел постоянного места жительства, не работал, занимался перевозкой пассажиров на своей «Оке». Попович предпринимал попытки создать общины казаков, лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, спиртными напитками, но у него ничего не получалось.
Детей бывший священник решил похитить, чтобы создать общину по их воспитанию. Под обманным предлогом Попович уговорил школьников сесть в автомашину и увез их в сторону города Верхнеуральска Челябинской области.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий автомашина Поповича была задержана 21 марта около поселка Межозерный Верхнеуральского района, детей вернули родителям. Суд принял решение заключить похитителя под стражу.
В ходе проведения судебно-психиатрической экспертизы у Поповича было выявлено психическое заболевание, лишавшее его возможности на момент совершения преступления и лишающее его в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В связи с этим Поповича 19-го июня перевели в психиатрический стационар.
Предварительное следствие по делу окончено. Прокурором Орджоникидзевского района Магнитогорска утверждено постановление о направлении уголовного дела в отношении Поповича по факту совершения им уголовно-наказуемого деяния в суд для применения принудительных мер медицинского характера. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.