11 Июня 2009 15:35
http://uralpress.ru/node/164356

Бывший военнослужащий незаконно получил жилищный сертификат

Установлено, что в октябре 2007 года бывший военный получил государственный жилищный сертификат на семью из пяти человек. При этом в его собственности уже находилась половина жилого дома, расположенного в поселке Бреды. На основании сертификата он получил субсидию из средств федерального бюджета в размере двух миллионов 18 тысяч 700 рублей, на которые в конце 2008 года приобрел еще один дом в поселке Бреды.
Для получения жилищного сертификата гражданин представил в администрацию Центрального района Челябинска обязательство об освобождении половины доли имеющегося в собственности жилого дома и передаче ее в муниципальную собственность Брединского района. Впоследствии он отказался от своих обязательств.
Согласно правилам выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы исполнение обязательства по освобождению жилья осуществляется в двухмесячный срок после приобретения гражданином жилья за счет средств представленной ему субсидии.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что 2003 году военнослужащий уже получал субсидию в размере ста тысяч рублей на восстановление находившегося в собственности дома. Денежные средства мужчина потратил на увеличение площади дома. По закону он не мог являться участником подпрограммы и получить денежные средства по жилищному сертификату.
Прокуратурой района материалы проверки направлены руководителю следственного отдела при ОВД по Брединскому муниципальному району для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего военнослужащего.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры по Челябинской области, возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Ведется расследование.