2 Марта 16:32

Чеченский опыт помог следователю южноуральской милиции "расколоть" главаря бандитской группировки

Бандиты, совершившие девять разбойных нападений за время существования своей банды (с декабря 2003 года до ноября 2004 года) находятся за решеткой и в ближайшие пять-десять лет на свободу не выйдут.
В 2005 году следователи следственной части ГУВД Челябинской области направили в Челябинский областной суд уголовное дело по факту бандитизма, заведенное на троих южноуральцев во главе с гражданином Пантелеевым.
Суд вынес обвинительный приговор в отношении всех злоумышленников. Главный бандит приговорен к 11-ти годам лишения свободы, его дважды судимый подельник – к десяти годам тюремного заключения, третий преступник по причине своего несовершеннолетия на момент совершения преступлений получил меньше – пять с половиной лет тюрьмы. Суд учел и его участие всего в двух криминальных эпизодах.
Пантелеев в 2002 году демобилизовался из внутренних войск российской армии, во время службы в Чечне участвовал в контртеррористических операциях – на момент расставания с армией обладал всеми навыками владения и изготовления оружия. Следствию объяснил, что у него после армии сохранилась стойкая тяга к оружию – отсюда и тяга к вооруженным нападениям.
В мирной жизни Пантелеев начал активно переделывать оружие, охотничье оружие сделал более удобоносимым, из ружья смастерил обрез и перед Новым годом решил добыть деньги на праздничный стол. Так началась преступная деятельность ашинской банды.
Преступники быстро вошли во вкус, легкие деньги, добытые преступным способом, стали источником их существования.
Злоумышленники под видом покупателей, посетителей заходили в магазины, сидели в кафе, оценивая обстановку. За пять-десять минут до завершения рабочего дня возвращались уже замаскированные и забирали всю выручку.
Бандитская группировка Пантелеева, уже дважды судимого за незаконное изготовление и хранение оружия, работала аккуратно, следов не оставляла – шапочки с прорезями для глаз, перчатки, сменная одежда, которая после каждого нападения предусмотрительно уничтожалась. Оружие бывший «чеченец» прятал в им же изготовленных тайниках.
Разоблачать преступников было нелегко. Потерпевшие не могли их опознать ни внешне, ни по голосу (маски плюс полное молчание во время совершения преступлений), некоторые жертвы разбойных нападений боялись бандитов и отказывались давать показания. Пантелеев обеспечивал себе алиби после каждого криминального эпизода.
И сотрудники милиции стали искать слабые звенья. Нашли. Следователь, работающий с Пантелеевым, сумел наладить с ним психологический контакт, благодаря своему военному прошлому, – следователь, как и подозреваемый, служил в Чечне. Пантелеев сам признался стражу порядка во многих эпизодах.
Если бы не это, следователи могли бы еще долго «раскалывать» бандитского главаря – последний позаботился о хорошей защите.
Об этом рассказал сегодня, 2 марта, челябинским СМИ начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия следственной части главного следственного управления при ГУВД Челябинской области Семен Подусенко.
На вопрос одного из журналистов, как все-таки удалось задержать бандитов, ответил, что сотрудники милиции заметили похожий почерк совершенных преступлений, проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что действует бандитская группировка. Все службы были ориентированы на поиск преступников, после очередного разбойного нападения все въезды, выезды были перекрыты, а все силы брошены на ловлю бандитов.