5 Сентября 2008 13:07
http://uralpress.ru/node/151953

Челябгортранс заплатит девушке 70 тысяч рублей за наезд трамвая

Центральный районный суд Челябинска частично удовлетворил исковые требования Анны В. к МУП «Челябгортранс», а также к страховой компании о возмещении материального ущерба, причиненного ДТП, и компенсации морального вреда.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, 24 января 2007 года около 22.00 23-летняя В. переходила проезжую часть на пересечении улицы Каслинской и проспекта Победы на зеленый сигнал светофора, в это время на нее резко наехал трамвай четырнадцатого маршрута. В результате ДТП девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, раны ноги, предплечья, травматический шок второй степени. Она очнулась через несколько дней в реанимации, перенесла несколько операций, лечится уже полтора года.
Водитель трамвая, имеющая большой стаж работы, в судебном заседании высказала убеждение, что травму истица получила стрелочным переводом, то есть частично в происшествии виновата сама пострадавшая. МУП «Челябгортранс» исковые требования признал частично, поскольку, по мнению представителя организации, причиной ДТП стали неосторожные действия потерпевшей. Кроме того, конструкцией трамвая не предусмотрено наличие бокового зеркала в связи с особенностями эксплуатации и ограниченными возможностями маневрирования, - водитель трамвая может осуществлять контроль лишь за ограниченным сектором проезжей части слева. При этом «Челябгортранс» был готов выплатить 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшей.
Тем не менее, вина водителя трамвая была установлена постановлением мирового судьи Калининского района Челябинска о привлечении к административной ответственности. Постановление было обжаловано в Калининский районный суд, после рассмотрения административного дела в апелляционном порядке оставлено без изменения. В настоящее время решение вступило в законную силу.