21 Февраля 2008 16:45
Комментировать

Челябинцы сами угоняют свои авто, чтобы получить страховку

Если в первые дни 2008-го года большей популярностью у угонщиков пользовались иномарки, то сейчас злоумышленники «пересели» на отечественное авто.

Фиксируются в Челябинске и случаи лжеугонов, когда владелец автомобиля обманывает милицию с целью получить страховку. Аналогичные случаи фиксировались в Магнитогорске и соседнем Екатеринбурге, заявил начальник УВД по городу Челябинск Игорь Иванов и пообещал СМИ предоставить в скором будущем более подробную информацию на этот счет. По его словам, в 2007-м году в Челябинске было зарегистрировано десять таких случаев.

Встречаются в южноуральской столице и любители прокатиться с ветерком – челябинские умельцы проникают в чужую машину, заводят провода и едут, например, из Ленинского в Советский район, автомобиль оставляют. Российским законодательством за подобные преступления предусмотрено мягкое наказание, это неправильно, с точки зрения милиционеров.

Как сообщил Игорь Иванов, раньше машины часто угонялись от Южно-Уральского государственного университета, где всегда много авто, от ТРЦ «Горки», магазина «Теорема» - до установления здесь камер видеонаблюдения. Однако угонщикам и без этого есть, где разгуляться.

Автомобили в Челябинске угоняют как злоумышленники-одиночки, так и организованные преступные группы. Вообще промышляющие кражами машин граждане, как правило, квалифицированные преступники и поймать их нелегко. Случается, что группа действует на территории чужого города с целью похищения очень дорогих, элитных иномарок (Челябинск здесь не исключение).